下周美国将迎来公共假期,往年的这个时候,许多美国人都会外出度假、与亲友团聚。美国疾控中心因而在假期到来前发出警示,强烈建议“居民待在家中”,以免感染。然而,美国一些州长无视这一提示,要么不愿发布防疫限制措施,要么公开自己的节日聚会计划甚至鼓励居民小规模聚会。

由于今年5月和9月两个假期过后,美国新冠肺炎确诊病例出现了激增的情况,美国疾控中心因而在公共假期到来前发出警示,强烈建议“居民在家中过节”,减少不必要的出行和旅游,以避免感染。

然而,一些州长对疾控中心的警示“视而不见”。田纳西州和南达科他州等疫情较为严重的州的州长均表示,不打算颁布任何防疫限制措施。曾经感染新冠病毒的俄克拉何马州州长凯文·斯蒂特甚至说,他打算周末参加一场橄榄球赛,还要与父母一起过节。

对此,美国公共卫生协会主席乔治·本杰明指出,公共假期来临之际,美国将迎来疫情的快速蔓延。部分州长这时依然不愿实施限制措施或者不愿意鼓励民众居家,“是向州内居民释放非常危险的信号”,是由政治因素触发的“悲剧”。

另据报道,截至20日,美国有22个州已经实施防疫限制措施,这使部分消费者出现了恐慌性购物,开始囤积卫生纸和消毒用品。美国最大连锁零售商沃尔玛公司说,一些门店难以应对清洁用品需求激增。美国克罗格公司等开始限制消费者购买厕纸和纸巾的数量。电商巨头亚马逊公司说,大部分消毒湿巾和纸巾已经售罄。