原标题:日本政府呼吁民众进行“忍耐三连休”,日本民众拒绝

[环球时报记者邢晓婧]本月23日是日本的勤劳感谢日(即劳动节),是法定假日之一。日本社会从21日迎来“三连休”小长假。由于新冠肺炎确诊病例连日创下新高,日本政府呼吁民众进行“忍耐三连休”——假日期间避免出行。但“憋坏了”的日本民众哪还忍得了,各地都出现了大堵车现象。

《日本经济新闻》22日称,日本国内新冠肺炎确诊患者人数连续4日突破2000人,日本政府表示有必要加强戒备以防感染扩散,要求重点地区限制接受旅游预约,呼吁民众开展“忍耐三连休”,避免不必要的外出活动。然而,许多日本民众并未理会政府呼吁,依然按计划出行。日本道路交通信息中心数据显示,从东京驶向其他城市的高速公路拥堵18至25公里,贯穿爱知、岐阜、滋贺等地的名神高速公路拥堵26公里。东京羽田机场以及新干线车站也是人满为患。

《日本经济新闻》22日称,以京都为主的关西地区正值一年一度的红叶观赏旺季,因此“三连休”期间接待的游客数量持续走高。大阪道顿堀周边的客流量较上周增加4.6%,章鱼烧店铺门口排起数十人的长队。京都四条河原町周边的客流量也增加4.4%,以游客和修学旅行的学生为主。一家特产店店主介绍称,和10月相比,现在的客流量几乎翻倍。据报道,因疫情遇冷的酒店业重新恢复了往日的热闹。位于京都赏红叶名所岚山的高级酒店“三连休”期间几乎日日爆满,大阪一些酒店的预订率高达80%。

东京市民米山女士利用“三连休”去箱根泡了温泉,她告诉《环球时报》记者,从疫情暴发到现在,日本政府始终没能出台行之有效的防疫措施,一直呼吁民众“自我约束”,眼看“憋”了快一年的时间,还在呼吁要过“忍耐的三连休”,这让人“忍无可忍”。田村一家生活在疫情重灾区北海道,他告诉《环球时报》记者,考虑到孩子抵抗力弱,不敢长距离移动,也不敢去密闭场所,所以假期选择去户外爬山,但没想到爬山的人也很多,“看来大家都憋坏了”,他说。据日本NHK电视台22日报道,日本当日新冠肺炎确诊病例新增2165例,累计病例高达133826例。