原标题:西班牙首相:拜登“胜选”对西班牙和欧盟是个非常好的消息

【环球网报道】据法新社报道,当地时间17日,西班牙首相佩德罗•桑切斯祝贺拜登“赢得”美国总统大选。桑切斯表示,拜登“胜选”“对西班牙和欧盟来说是个非常好的消息”。

桑切斯资料图自法新社

法新社称,当天在西班牙参议院的一场辩论中,桑切斯被问及美国大选结果时表示:“在我们与即将卸任的(特朗普)政府经历了四年复杂而艰难的岁月之后,我认为这(指拜登‘胜选’)对西班牙和欧盟来说是个非常好的消息。”

报道还提到,桑切斯回忆说,特朗普“提高了关税,这影响了我们的重要经济部门,如农用工业。”桑切斯还表示,至于欧盟,“我们都非常清楚过去四年发生了什么。”

报道称,西班牙是世界上最大的橄榄和橄榄油生产国。2018年,美国对西班牙黑橄榄征收约35%的关税,原因是美国认为这些黑橄榄售价太低,并受益于不公平的补贴,所以损害了美国生产商的利益。西班牙因此受到了沉重打击。

法新社称,而将于明年1月“接替”现任总统特朗普出任美国总统的拜登,被视为对欧洲更有同情心,在贸易和国际事务上更像是一个多边主义者。

报道还提到,早在本月8号,桑切斯就在推特上用英西双语祝贺拜登“胜选”。他称“美国人民选出了第46任总统,祝贺拜登和哈里斯,我们期待着与您合作,共同应对我们面临的挑战。”