原标题:不是“零欢迎”就是“零外交”,蓬佩奥出访七国尴尬不少

东方网·纵相新闻记者程靖

(美国国务卿蓬佩奥。图/AP)

美国国务卿蓬佩奥17日在土耳其进行了一次”零外交”的访问,他有关土耳其”宗教自由”的日程被土耳其斥责”与你无关”。

17日,在蓬佩奥前往会见东正教宗主教元老巴塞罗谬一世时,二三十名土耳其人在路边高喊”美国人回去!”据悉,蓬佩奥会见巴塞罗谬一世是为表达对宗教自由的”坚定立场”。

今年7月,土耳其宣布将伊斯坦布尔地标建筑物圣索菲亚大教堂(Hagia Sophia)改建成清真寺,在国际上引起巨大争议,蓬佩奥也公开发表了批评。

(蓬佩奥会见土耳其东正教精神领袖巴塞罗谬一世。图/AP)

但蓬佩奥此次来访前,土耳其外交部便发表声明,称美国应该”先照照镜子”,再发表”与己无关”的有关土耳其信仰自由的主张。

据法新社报道,匿名的美国官员透露称,蓬佩奥此次来到伊斯坦布尔,寄希望于土耳其总统埃尔多安和外交部长恰武什奥卢从首都安卡拉前来会面。但由于埃尔多安行程有变,双方无法就安排达成一致。

在土耳其遇冷前,蓬佩奥的法国之旅也同样尴尬。

据报道,蓬佩奥在巴黎逗留了两天一夜,与法国总统马克龙进行了会面,但并未召开新闻发布会。

美联社写道,蓬佩奥在爱丽舍宫几乎被”零欢迎”,意味着法国政府已开始展望拜登的任期。法国总统马克龙此前已致电拜登,祝贺其胜选美国总统。蓬佩奥上周接受采访时表示,会期待特朗普的”第二个任期”,但后来措辞有所变化。

据美联社报道,蓬佩奥与马克龙讨论的议题包括对全球安全的重大威胁、应对暴力极端主义的努力、”伊朗破坏地区稳定的行为”,以及”真主党在黎巴嫩的恶性影响”、北约议题等等。

(蓬佩奥拥抱美国驻法大使麦克柯尔特(左)。图/AP)

据法国《费加罗报》报道,蓬佩奥还与马克龙重点讨论了土耳其近期的举措。蓬佩奥谈到了土耳其近日在纳卡战争中对阿塞拜疆的支持、土耳其在利比亚和东地中海的军事行动,以及土耳其向俄罗斯购买S-400防空导弹系统等问题。

同为北约组织成员,土方购买S-400系统遭美国和其他成员国的反对。美方称俄制S-400系统无法与北约防空系统兼容,并且可能有助俄方追踪美国与盟国合作研发的F-35隐形战机。自2019年7月起,美国暂停了土耳其参与F-35项目的资格。

但在10月23日,土耳其已宣布开始测试S-400系统。埃尔多安表示,美国对这项行动的反对”无关紧要”。对于”越线”行为,美国国务院威胁制裁土耳其。

根据2017年美国国会通过的”通过制裁遏制美国对手法案”,美国政府可以对土耳其实施经济制裁。该国会法特别规定,当一个国家与俄罗斯军备部门达成”重要协议”时,制裁将自动实施。

在与马克龙的会面最后,蓬佩奥指出,欧洲与美国应该在说服埃尔多安停止此类”侵略性”行动上”共同努力”。

而不与埃尔多安会面,意味着蓬佩奥无法与土耳其总统讨论美法商议的内容。

埃尔多安也于上周致电拜登,祝贺其当选美国总统。同时埃尔多安对败选的特朗普发出了信息:”我们对您真诚地在共同利益和价值观基础上发展土美两国关系和愿景表示感谢。”

蓬佩奥从11月13日起至23日间前往法国、土耳其、格鲁吉亚、以色列、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔和沙特阿拉伯等国进行访问。目前,蓬佩奥正在格鲁吉亚访问。美国有线电视新闻网(CNN)评论道,蓬佩奥此次出访可能”极具挑战性”,至少”很尴尬”,因为每个国家都已祝贺拜登当选美国总统。