原标题:俄罗斯:反对限制安理会五常任何特权 包括一票否决权

资料图:联合国安理会议场。(美联社)

海外网11月17日电 俄罗斯常驻联合国副代表叶夫斯季格涅耶娃(Anna Evstigneyeva)在联大会议上发言时表示,俄罗斯反对任何会侵犯联合国安理会5个常任理事国特权的想法,包括一票否决权。

据塔斯社17日消息,叶夫斯季格涅耶娃强调:“对我们来说,任何限制安理会常任理事国权力的想法都不可接受,包括否决权。”她回顾称,使用否决权或威胁使用否决权不止一次让联合国“免于参与可疑的冒险”。

这位外交官还指出,莫斯科方面希望安全理事会在非洲、亚洲和拉丁美洲等发展中国家中发挥更大的代表作用。

叶夫斯季格涅耶娃称:“我们的立场众所周知。俄罗斯作为安理会常任理事国之一,认为有必要使该机构更具代表性,首先要依靠亚非拉发展中国家。”她指出,莫斯科赞同纠正有史以来对非洲的不公,非洲国家在安理会的席位既不符合当今非洲在国际事务中的作用,也不符合非洲国家的总数。

叶夫斯季格涅耶娃还表示:“为扩大安理会所作的努力不应影响其有效、迅速地应对新出现的挑战的能力。在这种情况下,我们呼吁保持安理会组成的紧凑性。其最大可能成员数量不应超过20个。”

安理会是联合国的一个常设机构,担负维护世界和平与安全的主要责任。共有15个理事国,包括5个常任理事国,10个非常任理事国。俄罗斯、美国、英国、中国和法国为常任理事国,拥有一票否决权,以使安理会强制性决议达到“大国一致”。10个非常任理事国任期为两年,不拥有否决权。(海外网侯兴川)