原标题:疫情以来英王室成员首次出访,查尔斯访德为“脱欧”做准备

【环球时报记者张旺】英国王储查尔斯和夫人卡米拉14日和15日对德国进行访问。英国“脱欧”过渡期将在今年年底结束,而查尔斯王储在德国发表演讲称英德将永远是“朋友、伙伴和盟友”。英国王室成员的此次访问和表态被解读为伦敦努力寻找“脱欧”后自己的位置。

据BBC报道,查尔斯夫妇14日晚抵达柏林,并于15日在德国总统府望景宫受到德国总统施泰因迈尔和夫人的欢迎。四人随后前往德国战争与暴政牺牲者纪念馆敬献花圈。当天,查尔斯王储夫妇参加德国联邦议会纪念战争受害者的全国哀悼日仪式。

查尔斯王储在德国联邦议会发表演讲时着重提到英德民间的联系,以及两国几个世纪以来密切的外交、文化和经济联系。他引用英国诗歌强调没有国家是孤岛,称英国已经选择脱离欧盟的未来,而伦敦和柏林之间的关系正在再次发展。

这是新冠肺炎疫情暴发以来,英国王室成员首次出访。BBC评论称,查尔斯王储发表上述演讲之时,正值英国与欧盟的“脱欧”贸易谈判进入最后关键阶段。据美联社16日报道,查尔斯王储夫妇的访问是英国和欧洲最大经济体进行外交接触的一部分。伦敦方面越来越担心,今年年底当英国“脱欧”过渡期结束后,英国和德国的贸易可能受到影响。伦敦既是在寻找自己在欧盟之外的位置,又是和欧盟一起寻找自己的位置。

据BBC报道,自2016年公投决定脱离欧盟以来,英国王室成员已多次访德。威廉王子2016年访问德国时表示,英德友谊将不会改变。在去年5月的德国之行中,查尔斯王储曾经表示,英国和德国之间的纽带将会“而且必须”在后“脱欧”时代得以持续。