原标题:外媒称日澳将签署“历史性防卫条约”,又扯上中国

【环球网报道记者王芊润】路透社16日消息称,日本首相菅义伟和澳大利亚总理莫里森可能会在17日就一项“历史性的防卫条约”,即“互惠准入协定”(RAA)达成一致。报道称,该协定将紧密联合美国在亚洲地区的这两个关键盟友。不仅如此,路透社报道还评论称,此举是为了“制衡”中国在该地区日益扩大的影响。

(路透社报道截图)

路透社称,莫里森将于17日抵达日本,安全专家预计他将与菅义伟缔结“互惠准入协定”,该协定将为两国军队训练互访和进行联合军演建立法律框架。

报道提到,一名日本外务省官员在媒体会上说,“会晤中将会有一些事情要宣布”,但没有说明具体内容。

路透社介绍,这份协定经过六年时间的磋商,还需要两国议会的批准。2014年7月,时任日本首相安倍晋三就与时任澳大利亚总理托尼•阿博特会面,两国开始就RAA进行谈判。

值得注意的是,路透社在报道中提到,日本和澳大利亚正寻求建立更紧密的关系,因为“它们对中国在该地区的活动感到担忧”。

本月初,澳大利亚还参加与印度、日本、美国在阿拉伯海和孟加拉湾举行的海上联合军事演习。中国外交部发言人汪文斌当时表示,我们希望,有关国家的军事行动能够有利于地区和平稳定,而不是相反。