原标题:印度中途退出RCEP 印媒:印度走向贸易保护主义 后果严重

图源:路透社

海外网11月16日电 11月15日,覆盖东盟10国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家的《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》签署。该协议原本应有16个国家参与谈判,但印度决定退出。印媒称,很遗憾,“印度在过去几年里变得极端保护主义,印度承担不起如此做的后果。”

据印度《商业标准报》报道,尽管印度政府曾发表支持全球化和商业合作的言论,但在过去几年里,印度政府已转向了尖锐的保护主义立场。印度的这种做法让人回想到,印度在上世纪70年代实行封闭政策,进口受到严格控制,导致经济增长缓慢。根据印度政府最近公布的联邦预算,印度将全面提高进口关税,这是印度于1991年开始向世界开放以来从未做过的事情。

印度从上世纪30年代对外国产品进行抵制,在1991年前的几十年里,一直对进口进行严格控制。印度政客们坚信,如果从国外购买东西,就是在某种程度上欺骗自己的国家。这些印度政客们还为印度退出RCEP辩护,声称以前的自由贸易协定“伤害”了印度。这也是新一届政府自2014年当选后所持的态度,它对印度签署的每一项自由贸易协定进行了重新评估。来自政治势力强大的国内行业游说团体的官员们辩称,其中一些贸易协定导致印度进口增加,而非出口增加。

然而,印度政客们的这种推理方式存在两个问题。印媒称,首先,印度的出口商们根本没有意识到自由贸易的好处。2019年,印度政府才紧急成立了“自由贸易协定利用使命”来纠正这种情况。其次,仅仅因为进口增长超过出口,并不意味着印度受到了伤害。印度人通过自由贸易获得了更多更便宜的商品。例如,在过去,食用油价格的波动曾是印度家庭关系紧张的一个持续根源,也是消费者价格通胀的最重要驱动因素之一。由于进口便利,情况已有改善。

不仅如此,印度根本承担不起放弃自由贸易的后果。印媒称,首先,印度国内需求的不足以推动印度的增长。印度市场可能是巨大的,但正如莫迪的前首席经济顾问在最近一篇专栏文章中所说,“外国需求永远大于国内需求”,这意味着印度需要抵制“国内市场的误导诱惑”。与此同时,全球贸易秩序已经被大流行病所扰乱,全球正在探索新的供应链、建立新的联系,以及建设可以持续数十年的贸易基础设施。如果印度错过了吸引基础设施的机会,它可能会错过未来几年的增长机会。(海外网李芳)