原标题:美国大选还没结束!这场选举才是关键!

虽然2020年美国总统的选举已经以民主党籍的前副总统拜登的胜选而见分晓,且这一结果也得到了包括中国在内的多个国家的承认,但由于美国现任总统特朗普至今仍拒绝认输,并指控民主党“作弊”,不少“围观看戏”的观众倒也乐见特朗普继续折腾下去。

不过,不论特朗普是否认输,美国的大选其实至此都还没有结束,因为真正能决定美国未来走向、拜登能否改变美国、乃至特朗普能否在4年后重新“杀回来”的一场最重要选举,已经开始了,双方的较量仍在继续!

这是一场什么选举呢?

首先,我们都知道,今年美国的大选其实改选的不仅仅是白宫的总统,还包括美国国会众议院的全部435个席位(每2年一届),以及参议院的35个席位(每6年一届)。

而在美国的政治体制之下,国会两院将归属哪个党,尤其是作为上议院的参议院将被哪个党控制,对于将在2021年上任的拜登来说至关重要。如果他的民主党能拿下全部国会两院,至少未来2年里拜登将“顺风顺水”,他的政策将大概率顺利通过由民主党控制的国会。

(图为美国此次大选截至目前众议院席位分配图,截图来自美国福克斯新闻网)

然而,从目前的情况来看,民主党虽然已经稳赢了众议院,但在参议院的改选中,即便今年改选的35个席位中大多是共和党拥有的席位,但共和党目前还是成功守住了其中的20个席位。这意味着在总共100个席位的参议院中,共和党已经以总共50个席位占据了“半壁江山”。

因此,已经拿下了剩下15个改选席位中13个的民主党,必须拿下佐治亚州最后悬而未决的两个席位,才能令其在参议院的席位总数与共和党持平,从而令他们可以在这种50对50的局面下,依照美国宪法的规定,通过民主党籍新任副总统卡玛拉·哈里斯的支持来控制参议院。

但共和党和特朗普方面亦不允许这两个席位有失。毕竟,那不仅意味着选择跟随特朗普走右翼民粹路线的共和党的全面失败和失势,特朗普本人能不能逃过民主党的“清算”也将成为疑问。换言之,共和党一旦再输掉这俩席位,结果将真的是“杀人诛心”式的。

(图为美国此次大选截至目前众议院席位的分布图,截图来自美国福克斯新闻网)

当然,大家这里肯定又要问了:美国其他的参议院席位改选都确定了,为啥就佐治亚州这么慢呢?

这是因为,在以11月3日为期限的美国大选中,佐治亚州这俩参议院席位的竞争太过激烈,结果所有候选人里竟没有一个人的得票数超过50%。于是,根据该州法律的规定,在这两个席位的竞争中得票分别最多的前两位,需要在明年1月5日举行“加赛”,才能确定最终的胜负。

(图为早前佐治亚州参议院席位的得票结果,没人得票超过50%,截图来自福克斯新闻网)

不过,由于围绕这场“加赛”的投票,最早在11月18日就将开始。所以,共和党和民主党方面此刻都在为了拿下这场重要的“加赛”而在佐治亚州疯狂砸钱拉票。

(图为美国福克斯新闻网依据佐治亚州官方的时间表给出的加赛各阶段的投票日和开票日)

根据美国福克斯新闻网的报道,共和党目前已在当地投入了不亚于美国总统大选规模的人力和财力。美国《华尔街日报》和《国会山报》的报道也显示,共和党方面和民主党方面已经为这场“加赛”筹集了数百万乃至上千万美元的经费,其中共和党方面仅在6天里就筹集了3200万,而民主党在佐治亚州的黑人领袖斯泰西·艾布拉姆斯(StaceyAbrams)仅凭一人之力就筹集了600万美元。

(图为多家美国媒体对共和党和民主党在佐治亚州砸钱拼“加赛”的报道)

当然,除了砸钱,双方在宣传上也都在想方设法地调动选民们去投票支持自己。

从美国NBC新闻网的报道来看,共和党方面目前主推的宣传口径,就是如果这两个参议院的席位被民主党拿去,美国人就将失去阻挡拜登和民主党将美国带入“社会主义”道路的最后屏障,也就是说,这不是一场简单的参议院席位的改选,而是决定美国前途道路的选举。

民主党采取的也是相似的策略,同样表示这不是一场普通的选举,而是一场将决定能否把美国从特朗普和共和党那里“挽救”回来,能否让美国战胜新冠病毒和种族主义并恢复经济的选举。

(截图来自美国NBC新闻网的报道,图中的两人是将代表共和党竞争佐治亚州两个参议院席位“加赛”阶段的政客)

最后,在美国的社交媒体“推特”上,有政治分析人士则认为,佐治亚州的这两个参议院席位的归属,其实将是一场对于特朗普在过去4年掀起的那股右翼民粹主义浪潮是否在美国还有市场的最直接检验。毕竟,这次选举中特朗普将不再出现在选票上,人们将无需再将特朗普那些不招人喜欢的个人风格纳入考量。

但也有人认为,不论共和党和民主党谁赢谁输,佐治亚州这个传统的共和党州如今会成为决定美国前途的最终战场,已经预兆了美国的未来会走向何方了。