【环球网报道记者侯佳欣】“当年特朗普获胜后,我熬夜到凌晨两点半,然后打电话祝贺了他……”当地时间11月13日,在美国哥伦比亚广播公司(CBS)释出的一段节目视频中,美国前总统奥巴马回忆起2016年特朗普赢得大选时的场景。

(左:奥巴马;右:特朗普。)

据美国《国会山报》报道,采访中,奥巴马抨击了特朗普在没有任何证据的情况下声称存在“选举欺诈”的言论,并对共和党支持这一说法“感到失望”。

(《国会山报》:奥巴马抨击特朗普拒绝承认败选,称其发起的挑战没有法律依据)

奥巴马还在采访中回忆起2016年祝贺特朗普胜选时的场景。“当年特朗普获胜后,我熬夜到凌晨两点半,然后打电话祝贺了他。当时他获胜领先希拉里的优势,并不比拜登领先他的要多。”

采访中,奥巴马还谈到了特朗普指责选举舞弊可能带来的后果。“如果你收听支持特朗普的选民们正在收听的那些电台访谈,如果你在看福克斯新闻,如果你看到那些推文,那些指控(仿佛)都成了事实。这就导致会有数百万人认为,‘哦,是的,这肯定是作弊,因为总统都这么说了’。”

报道称,在奥巴马看来,即使存在这些疑问,拜登和哈里斯都将宣誓就职,而特朗普的行为“没有法律依据”。奥巴马说,“看着吧,拜登将成为美国下一任总统。哈里斯将成为下一任副总统。”

《国会山报》称,奥巴马访谈的完整节目将于本周日(15日)播出。