原标题:“骗访”戴安娜王妃旧账被揭 BBC承诺“查个水落石出”

参考消息网11月12日报道 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月10日报道,据称,英国广播公司(BBC)记者当年利用伪造文件和谎言,欺骗戴安娜王妃接受了其有史以来最受关注的电视采访之一。BBC下令对此进行调查。

记者马丁·巴希尔的采访披露了戴安娜与查尔斯王子糟糕婚姻的个人细节,她与陆军上尉詹姆斯·休伊特的绯闻以及卡米拉·帕克·鲍尔斯在他们的婚姻中所扮演的角色。

报道称,在那次访谈中,戴安娜王妃说出了那句著名的语句,“这段婚姻里有我们三个人”。

当时英国有2300万人观看了这一采访,并震惊了王室。巴希尔一夜之间成了明星,而此前他只是一个一文不名的小记者。

报道还称,不过,BBC因一系列指控而受到打击。巴希尔利用错误的说法和伪造文件诱使戴安娜和她弟弟查尔斯·斯潘塞同意接受采访。

斯潘塞要求作出答复,并向他姐姐做出身后致歉。23年前他姐姐在巴黎死于车祸,这一采访是25年前播出的。

前BBC主席迈克尔·格拉德周一警告说,“现在有一片非常黑暗的乌云笼罩在BBC新闻工作的上方”,并称应立即启动一项独立调查,调查结果将被公开。

据报道,BBC10月份曾承认巴希尔利用伪造银行文件来表明,斯潘塞的前安全负责人收受了鲁珀特·默多克的国际新闻公司和一家名为彭福尔德咨询公司的境外特殊目的公司支付的款项,并为此道歉。据称,巴希尔向斯潘塞出示了伪造的文件,以赢得信任。

但是,斯潘塞本周透露了新的细节。他声称那就是一场骗局以获得戴安娜的信任,最后就是BBC最重要的时事节目《全景》里那次具有历史意义的采访。

BBC总裁蒂姆·戴维表示,BBC正“非常严肃对待此事,我们希望得到真相”。