原标题:巴西总统:人总有一死,巴西人面对新冠不要“娘娘腔”

综合外媒12日报道,巴西总统雅伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)周二在新闻发布会上继续淡化新冠疫情,他使用羞辱同性恋人士的葡萄牙语单词“maricas”(娘娘腔),来描述巴西民众面对疫情的恐惧感,敦促人们不要再谈论这种疾病。

雅伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)

博索纳罗说道:“所有事都围绕着疫情,这种情况必须停止。我为死者感到遗憾,我很抱歉……在新冠疫情问题上,巴西不应该成为一个娘娘腔的国家”,因为“我们所有人总有一天会死,这里的每个人都会死。”

他补充说:“明天的新闻头条会说我对那些死者没有同情心。我为每一个死去的人感到难过,但这场疫情已经被夸大得不成比例……”报道称,当天的发布会上很少有人戴口罩。

据约翰·霍普金斯大学疫情数据显示,截至北京时间12日,巴西累计新冠确诊病例已接近575万例,累计死亡病例超过16万例,位列世界第二,仅次于美国。

报道称,作为特朗普的亲密盟友,博索纳罗尚未祝贺拜登在美国大选中胜选。当天,博索纳罗还对拜登进行了抨击,他不点名地回应了拜登之前对亚马逊雨林的说法。

博索纳罗说:“我最近听到一个伟大的国家元首候选人说,如果我不扑灭亚马逊的大火,他将对巴西实施贸易制裁。那我们该怎么办呢?单靠外交是行不通的。如果言语不起作用,就必须用火药。你不必使用它,但是他们必须知道你拥有它”。

此前,在9月的美国总统大选辩论中,拜登呼吁巴西在外国帮助下打击砍伐森林的行为,抗击亚马逊大火,否则将面临不确定的“经济后果”。

路透社称,博索纳罗的这番威胁言论可能预示着,他与拜登将面临一种“摇摇欲坠”的关系。因为拜登与巴西领导人共同探讨的首要问题,可能会是亚马逊森林砍伐问题以及人权问题。