图源:路透社

海外网11月5日电据Worldometer实时数据,截至北京时间11月5日19时30分,全球新冠肺炎确诊病例达48539698例,死亡病例1232786例。包括美国、印度、法国、巴西等国在内的至少25个国家单日新增确诊病例数均超过千例,其中美国新增142420例,印度新增50210例,法国新增40558例,巴西新增23976例。

美国新增确诊病例逾14万例累计确诊至少达全球总数20%

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间11月5日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例9780290例,累计死亡239622例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例142420例,现最大增幅,新增死亡病例1731例。

九个月以来,美国从全球医学和科技最发达的国家成为了疫情最为严重的国家,确诊病例数和死亡人数均为全球总数的20%或更高,每百万人口确诊人数和死亡人数高达全球平均值的近5倍。

印度新增确诊病例逾5万例婚庆文化遭前所未有冲击

据印度卫生部5日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至8364086例。在过去24小时内,印度新增确诊病例50210例;新增死亡病例704例,累计死亡124315例。

新冠疫情对印度婚庆文化造成前所未有的冲击,很多原定于今年喜结连理的新人要么被迫延期、要么缩减规模和预算,以排场大、花销高闻名于世的印度婚礼刮起了一股“经济适用风”。

法国新增确诊病例逾4万例或面临第三波疫情

法国公共卫生部门当地时间11月4日公布的数据显示,截至当天(4日)14时,法国累计新冠肺炎确诊病例达1543321例,24小时新增40558例。累计报告死亡病例达38674例,其中医院死亡病例26595例,24小时新增385例。

法国眼下正面临着猛烈的第二波新冠疫情,迫使政府再度采取隔离措施,但科学委员会已经警告,第二波并不是最后一波,后面还会有第三波,甚至更多。据法国媒体报道,科学委员会早在10月26日就认为,目前第三波已经初见端倪,而且从冬末到春天,可能会有“连续几波”疫情,“因此,在今后好几个月时间里,我们面临着极为困难的境地。”

巴西新增确诊病例逾2.3万例政府向养老院发放救助金

当地时间11月4日晚,巴西卫生部报告,在过去24小时内,该国新增新冠肺炎确诊病例23976例;新增死亡病例610例。与前两日比,确诊病例和死亡病例都大幅增加。截至目前,巴西累计确诊病例5590025例,仍居全球第三位,仅次于印度和美国;累计死亡病例161106,仍居全球第二位,仅次于美国。

为应对疫情,巴西政府本周正式对该国养老院发放救助金,总数额为1.6亿雷亚尔(约合1.9亿人民币),帮助在院老年群体抗疫。关于此项救助金的法案今年6月就已获得巴西总统博索纳罗的批准,但随后由于总统对条款的一些内容存有异议,因此款项直到4个月后才得以拨付。此次拨款将惠及该国2118所养老机构的近7万名老人。

德国新增确诊病例逾1.9万例将接收部分法国新冠患者

据德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的数据,截至当地时间11月5日零时,德国累计新冠肺炎确诊病例597583例,新增19990例,死亡10930例。

德新社4日报道称,法国医院协会主席瓦勒图3日在巴黎宣布,法国的部分新冠患者在未来10天将被转移到德国医院治疗。德国《柏林日报》将该国接纳邻国病患的举动称为“欧洲团结的象征”。报道称,在第一波疫情中,德国及欧盟因为没有及时对疫情严重的意大利等国家施以援手而受到批评。之后,德国发起接欧洲患者到德国医治的行动。在今年春季,德国北莱茵-威斯特法伦州、巴登-符腾堡州等多个州就曾接纳了约130名法国新冠患者。

俄罗斯新增确诊病例逾1.9万例莫斯科6-11年级学生远程学习延长两周

据俄罗斯新冠病毒防疫官网5日公布的最新数据,俄罗斯新增19404例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达1712858例,新增新冠肺炎死亡病例292例,累计死亡29509例。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯首都莫斯科市长和政府网站上发布的市长令称,莫斯科的6-11年级学生远程学习模式再延长两周,到11月22日。莫斯科市长索比亚宁表示,本周初莫斯科的新冠病毒情况再次恶化,这从确诊患者和医院收治病人数量上可以表现出来。尽管许多学生希望恢复面授,但情况尚不允许这么做。