【环球时报驻法国特派记者刘玲玲】英国《卫报》4日援引多名法国官员的话报道称,巴黎方面正考虑任命一名特使,解释法国总统马克龙此前关于世俗主义和言论自由的立场,以平息一些伊斯兰国家日益高涨的反法情绪。

在巴黎教师遇害案发生之后,马克龙涉及伊斯兰教的一些言论引发伊斯兰国家的不满。为平息这些国家的愤怒,马克龙在10月31日接受卡塔尔半岛电视台专访。这位法国总统希望此次访问能消除误解并为局势降温,但是到目前为止,仅有阿联酋外交事务国务部长卡尔卡什对他表示支持。卡尔卡什在接受媒体采访时表示,马克龙并不希望西方穆斯林被孤立。穆斯林需要更好地融入社会,而法国政府有权在实现这一目标的同时打击激进主义。

11月2日,马克龙还和巴勒斯坦国总统阿巴斯通话解释自己的立场。法媒援引巴勒斯坦媒体的消息称,两国领导人一致谴责世界各地一切形式的暴力、极端主义和恐怖主义。不过阿巴斯也在电话中告诉马克龙,每个人都应尊重不同的宗教信仰和宗教符号。

马克龙表示捍卫言论自由。不过有观点认为,法国社会显露出爆发宗教冲突的迹象,过分强调言论自由至上无异于火上浇油。法国《解放报》刊文称,无论是民众在社交媒体上的对立情绪,还是法国与土耳其之间的紧张关系,法国为捍卫言论自由付出高昂代价。法国穆斯林人口超过500万,庞大的穆斯林群体在身份认同与宗教信仰之间发生分裂,为极端分子敞开大门,成为滋生恐怖主义的温床,这是法国面临的最大风险。据法国《十字架报》报道,恐袭事件的发生让人痛心,但法国民众不应将这些野蛮行为归咎于整个穆斯林群体。法国《人道报》称,事态升级毫无益处,保持理性、团结一致才有助于挫败分裂和极端行为。

原标题:《英媒:法国考虑派特使安抚伊斯兰国家的反法情绪》