原标题:胡锡进:美国大选,对中国吃瓜群众态度的观察

美国这次大选吸引了很多中国人,最大的原因是那些中国人觉得这次大选结果有可能对中美关系产生某种影响。其实世界各国都在从自己的利益角度关心美国大选,尽管这种关心在很大程度上是徒劳的。

值得注意的是,早年中国人围观美国大选,羡慕美国能够搞这样的选举是很大原因。今天仍抱这种羡慕的中国人当然还有,但不能不说,这种羡慕作为一种较大范围的情结早已经瓦解了。今天中国人主流且相当广泛的认识是,中美是国情截然不同的两个大国,应当各走各的路。即使一些人欣赏美国选举,也更多是远观的那种欣赏,大多不认为中国应当效仿之。

而且,必须说,能够看到美国大选的明显负效应,看懂它对美国社会的严重撕裂,并且相信这种撕裂对中国这样的复杂大国意味着不可估量的风险,这已是中国社会对美国大选认识最突出的部分之一。美国人玩大选玩得很玄,他们的文化传统帮助抑制了风险的发酵,但这种抑制是否能够长期有效,挺难说的,这也是很多中国人对美式选举的严肃思考。

▲当地时间11月4日,美国多地爆发“每票都要算”示威活动,包括纽约、费城、芝加哥、波士顿在内的多个城市的抗议者走上街头,反对特朗普呼吁“停止计票”的言论。

这些是老胡对中国人作为美国大选吃瓜群众态度的一些观察。我希望这些观察与实际情况是契合的。