原标题:蓬佩奥反华游说之旅收效甚微:“几乎没有一个国家愿被美国利用”

参考消息网11月3日报道德国《法兰克福汇报》网站11月1日发表作者为蒂尔·法恩德斯的题为《一次艰难的访问之旅》的文章称,在美国竞选活动白热化阶段,美国国务卿对亚洲进行了为期一周的访问,游说打造“反华联盟”,但收效甚微。全文摘编如下:

美国国务卿迈克·蓬佩奥上周的出访之旅可不是一次悠闲的散步。他在6天内访问了5个国家:印度、斯里兰卡、马尔代夫、印度尼西亚和越南。在美国总统大选前的一周,这位国务卿发出了这样一条信息:亚洲的局势发展对美国非常重要。蓬佩奥毫不掩饰此行的真正目的,他在访问中对中国的直言不讳程度并不令人奇怪。

继两国关系在几乎各领域都降温后,中美对彼此的调门也不断升高。观察家认为,即便乔·拜登当选新一任美国总统,这种情况估计也不会发生根本性改变。

鉴于存在大量潜在冲突,人们可能会认为蓬佩奥的魅力攻势能轻而易举达到效果。但美国寻找反华盟友并非十拿九稳,其访问行程上的国家,几乎没有一个愿意被美国利用。

蓬佩奥10月29日到访的岛国印尼就是一个很好的例子。与东南亚的大多数国家一样,印尼认为解决之道在于在中美两强之间保持平衡。重视经济的总统佐科·维多多不想放弃来自中国的投资。外长蕾特诺·马尔苏迪则指出,印尼奉行“自由和独立的外交政策原则”。此前有报道称,雅加达拒绝了华盛顿提出的允许间谍机在印尼降落加油的请求。

印尼似乎同样不太可能与正日益发展成为真正军事联盟的“四国集团”建立关系。在大多数东南亚国家看来,这个由美国、澳大利亚、印度和日本组成的战略对话论坛有太多反华联盟的意味,它还会破坏作为该地区国家核心多边论坛的东盟。面对“四国集团”宣传的“自由开放的印太”方案,其他东南亚国家也犹豫不决。毕竟东盟已成功就这一战略确定了自己的立场,尽管有些不够明确。

在马尔代夫,蓬佩奥相对轻松一些,他在那里宣布了开设美国大使馆这一具体举措。他在亚洲之行首站印度的进展更顺利,双方签署了加强军事合作的协议。印度似乎正想告别其“战略自主”原则,向美国靠拢。

蓬佩奥受到的接待总体上有些冷淡,这或许也促使美国国务院在短时间内将越南列为其亚洲之行的最后一站。