原标题:这两国摩擦不断!但一场天灾后,感人的故事上演了……

截至11月2日,土耳其西部、希腊东部萨摩斯岛附近的爱琴海海域发生的地震已造成至少81人死亡。在10月30日地震发生后,希腊总理米佐塔基斯与土耳其总统埃尔多安都表示,如果对方国家需要,愿意提供帮助。

有舆论认为,“地震外交”有望成为改善土希两国紧张局势的契机。

“此时此刻我们需要站在一起”

这次6.6级的地震发生时,土耳其伊斯坦布尔和希腊首都雅典当时均有震感。主震过后,发生几百次余震,地震还引发了小规模海啸。截至11月2日,该地震已导致两国至少81人死亡。其中,土耳其至少79人死亡、900多人受伤。

10月30日,在土耳其伊兹密尔省的地震受灾现场,救援人员正在开展救援工作。新华社发

希腊总理米佐塔基斯就此次地震致电土耳其总统埃尔多安,并在社交媒体推特写道:“不管有怎样的分歧,此时此刻我们(两国)的国民需要站在一起。”

埃尔多安发推文回复说:“谢谢你,总理先生。两个邻国在困难时刻表现出相互支持,比人生中许多事更珍贵。”

10月30日,爱琴海东部的希腊萨摩斯岛附近海域30日发生6.6级地震,希腊首都雅典等地有明显震感。新华社发

与天灾面前两国领导人表示将相互支持的画风不同,最近几个月,双方在东地中海划界和油气资源开发问题上,争议不断。

土耳其8月10日派“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探船赴东地中海海域作业并派军舰护航,9月中旬撤回勘探船。由于土方船只作业区位于土耳其与希腊争议海域,土方勘探活动遭到希腊强烈反对。

希腊与土耳其在东地中海油气资源开发问题上的分歧由来已久。近一个月以来,土希两国矛盾不断升级。土耳其10月12日再次向东地中海派出“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探船,引发双方新一轮外交摩擦。希腊方面要求土方撤船,土耳其则连续延长勘探船作业期。

此前,两国还分别在东地中海举行海上军事演习,引发地区局势升温。

“地震外交”上头条

继两国领导人积极互动后,“地震外交”一词在众多土耳其和希腊主流媒体占据头条。舆论普遍期望此次爱琴海地震能成为改善土希两国紧张局势的契机。

10月31日,救援人员在土耳其伊兹密尔省地震受灾现场进行工作。新华社发

土耳其《自由报》指出,两国双边关系在地震中表现出新动向;土耳其《新曙光报》一文指出此次“地震外交”意义重大。

希腊主流报纸《新闻报》评论称,两国领导人“以团结而不是苛刻语言进行了沟通”,这场地震悲剧可能促使双方在近期油气纠纷中朝着“松口”方向迈出第一步。

不过,这并非两国之间第一次出现“地震外交”。土耳其位于地震多发带。1999年,土耳其西北部连续发生两次7级以上地震,造成约1.8万人死亡,当时希腊是向土耳其提供援助的国家之一。

爱琴海地震发生后,两国民众有关1999年大地震的回忆被唤醒,那时形成的“地震外交”重新浮现。

携手抗灾是当前大事

一场天灾,让土耳其和希腊的无辜民众遭受痛苦。两国面对灾难相互释放善意,从人道主义出发共同救灾,显示出文明的暖意。

除了天灾,两国目前还面临着新冠疫情和地区冲突等多重压力,此时携手抗灾、共渡难关才是当前大事。

这是10月30日拍摄的萨摩斯岛因地震倒塌的房屋和损坏的汽车。新华社发

背景链接

2019年11月,土耳其与利比亚民族团结政府签署地中海“海事管辖权”谅解备忘录,寻求在东地中海获得更大面积专属经济区,但遭到希腊、塞浦路斯和埃及强烈反对。

今年初,希腊、塞浦路斯和以色列签署在东地中海铺设天然气管道协议。8月,希腊与埃及签署海上边界协议,双方宣布将设立海上专属经济区。土耳其对此强烈不满,认为协议涉及区域位于土耳其大陆架内。

此后,土耳其重启东地中海争议海域天然气勘探活动,遭到希腊和塞浦路斯反对。