原标题:英内阁大臣:英国封锁令可能会继续延长

英国路透社11月1日指出,在英国首相鲍里斯·约翰逊宣布英国政府将再次实施一个月的全面封锁措施后,英国内阁大臣迈克尔·戈夫表示,由于需要遏制第二波新冠疫情,英国的封锁措施可能会延长到2021年。

路透社网页截图

避免第二波疫情 英政府实施封锁

过去一个月以来,英国政府一直积极应对新冠疫情,但收效不大。11月2日,英国单日新增病例人数达到了18950人,累计感染人数达到105万例。科学家警告说,英国是欧洲地区因新冠疫情死亡人数最多的国家,今年冬天的死亡人数可能超过8万。

约翰逊10月31日指出,为防控急速上升的第二波新冠疫情和保护全民健康医疗系统,英国将由11月5日开始实行全面封锁措施,持续到12月2日止,此次封城措施不包括苏格兰、威尔士及北爱尔兰。但迈克尔·戈夫表示,原定为一个月的全面封锁措施有可能继续延长。“我真诚希望封锁措施能在12月2日结束,但如果情况没有得到控制,不排除将延长封锁日期。”

路透社指出,封锁措施生效期间,餐厅和酒吧只可以提供外卖服务,非必要商店必须关闭,健身房及娱乐场所一律暂停营业,民众如果无特别需要必须留在家中。但与年初封锁不同,学校将保持开放。

英国首相鲍里斯·约翰逊(图片来源:路透社)

迈克尔·戈夫指出,除非英国政府立即采取行动,否则,英国的医疗系统将不胜负荷。“延长全面封锁措施一是为了把病毒基本传染率(R rate)控制在1以下,二是为了保护全民健康医疗系统不至于全面瘫痪。”

英国《泰晤士报》报道称,几位内阁部长也暗示英国的全面封锁措施可能会持续到明年,但政府会考虑在圣诞节期间短暂放松封锁措施。

内阁部长们指出,如果新冠病毒感染人数与死亡人数继续上涨,结束封锁措施会变得“更加困难”。

封锁需额外财政支持 政府寄希望于疫苗

英国政府紧急情况科学咨询小组(Sage)成员杰里米·法拉尔认为,除非疫情出现明显好转,否则全面封锁措施必然将延长至12月初以后。

鲍里斯·约翰逊宣布封锁措施第二天伦敦街头的咖啡馆(图片来源:路透社)

英国广播公司(BBC)发布的疫情模型显示,如果不进行任何干预措施,英国新冠死亡人数每天就有可能会达到4000人以上。在接受采访时,杰里米·法拉尔指出,(延长全面封锁措施)要比现在就取消这些措施,等圣诞节前后或新年快要到来时再施加更加严厉的限制措施要好得多。

他同时将希望寄托在明年或将上市的新冠疫苗上面。英国制药商阿斯利康11月1日表示,英国卫生监管机构已加速对新冠疫苗的审查。

路透社表示,由于新的全面封锁措施将大幅增加政府紧急支出,远超当初承诺的2000亿英镑,英国政府将在未来几天内发布企业与家庭的财政支持计划。路透社的经济学家预计,今年英国经济将萎缩10%。

凯投国际宏观经济咨询公司经济学家保罗·戴尔斯预计,受封锁影响,今年第四季度英国经济可能出现零增长,甚至小幅萎缩。投资银行高盛也预计,英国第四季度经济增速将从此前预计的上涨3.6%变为萎缩2.4%。

摩根大通集团预计,英国政府将继续提供200亿英镑的额外支出预算,以应对因疫情影响出现的经济萎缩。