原标题:5年前历史重演:“大阪都构想”第二次被否决,现任市长决定退出政坛

东方网·纵相新闻记者钟书毓

据日本共同社报道,当地时间11月1日,日本大阪市民就是否支持”废除大阪市而并入大阪都”的”大阪都构想”进行投票。

投票结果于当日夜间出炉,结果显示,反对票约69.2万票,赞成票约67.5万票,”大阪都构想”的结果以微弱的差距被否决。

因此,大阪市将继续存在,此前关于”大阪都构想”的计划就此破灭。

“大阪都构想”是在大阪府知事吉村洋文、市长松井一郎等支持下推进的一项改革计划,该计划有意效仿东京都,它呼吁将大阪市目前的24个行政区重组为4个特别行政区,从而消除府和市的双重行政设置,提升经济活力。

10月12日,大阪市选举管理委员会发布”大阪都构想”居民投票公告,通知大阪市居民将于11月1日就是否支持2025年废除大阪市进行投票。

此次的”大阪都构想”方案提出,5年后废除大阪市,成立”淀川区”、”北区”、”中央区”和”天王寺区”4个特别行政区。根据大阪府和大阪市日前批准的《特别区设置协定书》,特别区将向居民提供教育、福利等服务,原大阪市的广域行政职能将统一收归大阪府。

早在2015年5月,将大阪市整编为5个特别区的”大阪都构想”方案在居民投票中首度被否决,时任大阪市市长桥下彻在此之后退出政坛。

虽然第一次投票结果失败了,但在去年的大阪府知事和大阪市长选举中,大阪维新会候选人吉村洋文和松井一郎双双获胜,再度强力推出该党招牌政策”大阪都构想”。

此次投票前,两方选民都进行了声势浩大的宣传活动,大阪府知事吉村洋文每天也在自己的社交平台上不断宣传。大阪各个车站及购物街中,两方选民都积极派发传单,并使用宣传车造势。

支持者与反对方围绕该草案展开了激烈争论,两方争辩的重点在于”大阪市未来的形象”。支持者认为,若成功实现该构想,则可消除大阪府与大阪市的”双重行政”弊端,有利于大阪地区的整体发展。而反对方则强调,若废除大阪市,则该地区的都市水平和居民服务水平会随之降低。

对于此次投票活动,部分大阪市民认为这是在”浪费纳税人的钱”、”不清楚总的好处是什么”,不少官员也指出,讨论如何振兴日本经济和当地地区这一议题才是最重要的。

“大阪都”的推进是为了向东京看齐?据悉,在2011年东日本大地震发生后,日本政府曾考虑在东京之外设立副首都,同年7月,东京都和大阪府知事就推进建设大阪府为日本副首都一事达成共识,计划从设施和功能上彻底改造大阪,以备在东京发生灾害时代为行使首都职能。

然而此事一直停留在讨论阶段,没有继续推进。

与其他道、府、县相比,东京都为中心的首都圈享有更多经济发展上的优势。并且在近几年的发展过程中,”东京一极化”的趋势愈发明显。

假使”大阪都构想”获得批准,它将在2025年西日本世界博览会时引入,大阪府知事吉村洋文就此表示,如果大阪改革推行顺利,将为关西地区发展成为”副首都圈”开辟道路。

11月1日,大阪市24区共设立365个投票站。当地选举委员会称,该计划得到67.5万名选民的支持,但共有69.2万名选民拒绝了这一都市规划,因此”大阪都构想”被再次否决。

结果出炉后,大阪府知事吉村洋文表示他将不再推动该计划,市长松井一郎在随后的新闻发布会上称:”我绝对会接受大阪居民的意愿。”

松井一郎在会上表示,他愿为”大阪都构想”的再次失败担责,并将在2023年市长任期结束后退出政坛。这对维新会而言也将成为一个巨大的打击。