原标题:巴总理称要赋予克什米尔部分地区临时省地位,印度不满

【环球时报综合报道】据路透社2日报道,巴基斯坦总理伊姆兰·汗此前一天表示,巴政府将赋予克什米尔部分地区临时省的地位。此举引发印度不满。

报道称,伊姆兰·汗指的是吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,它位于克什米尔地区北部,是巴基斯坦与中国唯一的陆上连接通道。法新社2日报道称,吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地处战略要地,人口约120万,是中巴经济走廊基础设施发展计划的核心。如果最终敲定,吉尔吉特-巴尔蒂斯坦将成为巴基斯坦的第五个省。不过最终落实巴总理的决定需要修改宪法。

印度外交部发言人斯里瓦斯塔瓦表示,新德里坚决反对巴方对“印度部分领土进行实质性改变”。他表示,吉尔吉特-巴尔蒂斯坦被巴基斯坦“非法强行占领”。印方要求巴基斯坦立即撤出其“非法占领”下的所有地区。巴外交部拒绝接受印度“不负责任和毫无根据”的批评。

去年,印度宣布取消印控克什米尔地区的自治地位,激怒了巴基斯坦。据路透社等媒体报道,虽然巴基斯坦官员没有把印度此前的行动和巴总理的决定联系起来,但巴基斯坦的行动很可能被两国视为部分针锋相对的回应。(李静)