原标题:法国总统马克龙:土耳其“帝国倾向”有损地区稳定

10月31日,法国总统马克龙表示,土耳其对其他北约盟国持有“好战”立场。马克龙认为,如果土耳其总统埃尔多安有着尊重的态度并拒绝撒谎,目前紧张的局势就有可能得到缓解。

据英国《卫报》10月31日报道,马克龙当日接受半岛电视台采访时,谴责了土耳其在叙利亚、利比亚和地中海地区的军事行为。

另外,马克龙就法国老师帕蒂(Samuel Paty)遭“斩首”事件发表的言论已在伊斯兰世界引起了轩然大波。马克龙试图平息其与世界各地穆斯林间的紧张关系。马克龙强调,法国希望事情能平静下来,但要做到这一点,“土耳其总统尊重法国、尊重欧盟、尊重欧盟价值观、不撒谎也不发表侮辱言论是至关重要的”。

马克龙批评土耳其称,土耳其在邻近地区有“帝国倾向”(imperial inclinations)。“我注意到土耳其在这一地区有帝国倾向,我认为这些帝国倾向对该地区稳定不是一件好事。仅此而已。”马克龙认为,土耳其对叙利亚局势的干预让欧盟与北约盟国感到惊讶,土耳其在地中海东部“极具侵略性”的态度也没有尊重利比亚武器禁运令。

目前,土耳其与法国关系紧张。两国政府因涉及伊斯兰教先知的讽刺漫画事件发生争吵,埃尔多安已多次批评马克龙政府的做法。10月24日,埃尔多安对马克龙“出言不逊”,称其需要精神治疗。

当晚,法国表示埃尔多安的言论“令人无法接受”,并宣布召回驻土耳其大使。法国宣布召回大使后,埃尔多安10月26日呼吁本国民众不要购买法国商品,并敦促欧盟领导人停止马克龙提出的“反伊斯兰”议程。10月28日,埃尔多安再次在讲话中指责西方国家,称西方欲“再次发起十字军东征”。

法方已表示,将在驻土耳其大使缺席一周后将其再次派往土耳其首都安卡拉。法国驻土耳其大使称,土耳其方面对恐怖袭击的谴责是真诚的,但仍需要就埃尔多安涉及马克龙与法国的言论作进一步澄清。

海外网10月26日消息,马克龙发表讲话向遇害教师帕蒂致敬,同时承诺不会禁止《查理周刊》上的穆罕默德讽刺漫画。帕蒂在有关言论自由的课程中向学生展示穆罕默德漫画引发抗议,随后被袭击者斩首。然而,马克龙这番表态招致一些伊斯兰国家的反对,中东多个国家和地区开始抵制法国产品。