原标题:朝鲜立法强制外国人“绝对服从”防疫:若因传染病死亡,将按规定处理尸体

东方网·纵相新闻记者单珊

为防范疫情风险,朝鲜制定《紧急防疫法》,强调外国人也要遵守相关义务。如果因传染病死亡,将按规定处理尸体。

据朝鲜内阁机关报《民主朝鲜》报道,《紧急防疫法》第四章明确规定传染病危机来临时,各机关、企业、个人应该遵守的规定。

根据规定,外国人要“绝对服从”朝鲜政府实施的紧急防疫措施,禁止非法出入大海和边境地区。如果因传染病死亡,将按规定处理尸体。

同时,禁止外国人聚会和不必要的出行,不允许在公共场所进行游戏、娱乐等行为。要时刻佩戴口罩,禁止握手,隔离期间不得擅自离开隔离场所。

虽然上述规定也适用于朝鲜居民,但将境内外国人明确列入法律适用对象,并罗列了具体义务,引人瞩目。

分析认为,《紧急防疫法》可能是朝鲜为满足疫情防控需要而于最近制定的。朝鲜继今年4月在《民主朝鲜》刊登《传染病预防法》修订案后,上个月又先后四次介绍了《紧急防疫法》的具体内容。

近期,朝鲜关于防疫的禁令频出。朝鲜中央电视台(KCTV)上个月警告会有“黄沙尘土”出现,并宣布全国性的户外建筑工程禁令。

外国驻平壤大使馆也收到朝鲜官方对于沙尘的警告。俄罗斯驻平壤大使馆在社交网站Facebook上表示,朝鲜外交部对外国使节和在该国的国际组织提出沙尘警告,建议所有外国人待在家里,关上门窗,等待沙尘天气过去。

朝鲜至今保持新冠零确诊,自1月以来一直维持高度警戒,关闭边界限制进出。