原标题:日媒:日本拟建新型宙斯盾驱逐舰,防御中朝导弹

[文/观察者网鞠峰]日本发行量最大的全国性报纸《读卖新闻》今日(11月1日)发布独家新闻称,从多位政府人士处得到消息,日本正在研究探讨建造新型宙斯盾驱逐舰的方案,以替代之前放弃的“陆上宙斯盾”计划。

《读卖新闻》明确表示,这份替代案的方针,不仅是为了防御来自朝鲜的弹道导弹,还假想拦截来自中国“性能不断升级的巡航导弹”,以“保持综合导弹防空能力”。

据报道,新型“宙斯盾”驱逐舰将使用宙斯盾路基雷达“SPY7”及导弹发射装置。不仅有反导功能,还具有保护自身免受舰船、潜艇和战斗机攻击的能力。有方案显示,新型舰与计划于明年三月开始服役的“羽黑”(はぐろ、haguro)号宙斯盾驱逐舰(DDG-180)体型相同(全长170米)。

此前下水的“羽黑”舰,计划明年开始服役。日本海自基本保持“一年一舰”的速度

政府将建造反导专用的驱逐舰作为流产的“陆基宙斯盾”计划的替代方案,然而,《读卖新闻》爆料称,自民党和其他人士批评说,如果(新型舰)不具备自我防卫能力,则需要在其他的舰船的保护下执行防御任务,那么将考虑放弃这个方案。

预算也是政府需要考虑的因素。

如果要建造新型宙斯盾驱逐舰,除了高额的建造费用,还需要加上将路基宙斯盾部分组件改装成可以用在舰艇上的改装费用,如何抑制总体成本,也是未来的课题。

此外,目前海上自卫队苦于人手不足,未来新型舰上的人员安排也必须考虑。

日本防卫省已将这份代替案委托民间企业,对技术可行性进行调查评估,预计于11月中旬获取中期报告。根据报告结果,防卫省将于年底之前,发布代替案的大纲。

今年6月,时任日本防相的河野太郎,以技术性问题为由宣布停止“路基宙斯盾”计划,原因包括无法使拦截导弹的助推器切实落在演习场内等处。随后,日本国家安全保障会议(NSC)决定放弃该计划。

今年9月,日本国家安全保障会议牵头探讨的代替方案有两个:一是增加海上自卫队宙斯盾舰;二是在陆上设置高性能雷达,从搭载导弹发射器的护卫舰或海上平台进行拦截等。

此前就有日本媒体指出,第二种方案转用已就“陆基宙斯盾”计划签约的美国洛克希德公司的雷达“SPY-7”,将能避免违约金等大笔成本。但当时美方企业回复称,这项计划虽然在技术上是可行的,但需要对“陆基宙斯盾”的系统进行大规模改造,成本高昂,缺乏合理性。