原标题:还在炒作?印媒曝光印军想要“力量再平衡”,从中印边境和印度洋“两线防中国”

印度近期在军力部署计划上可谓是动作频频,印度媒体11月1日报道称,印度正将军力部署重点从印巴边界转移到中印边境和印度洋,以应对“中国威胁”。但印媒也说,想要“反制中国”,需要大量的资金投入,这也是印度面临的限制因素。

据《印度时报》网站11月1日报道,印度过去几十年军力部署的重点一直是与巴基斯坦的边界地区,而目前它正将军队和武器装备转向中印边境地区和印度洋。

报道称,印度与中国在中印边境的僵局已经进入第七个月,印度空军与海军将注意力转向了应对中国带来的现实的和明显的威胁。

一名印军高级官员说:“从与巴基斯坦接壤的陆地边界到实际控制线,再到海上的‘再平衡’计划已经推进了数年,但中印边境问题加速了这些计划。”“(印军)对印巴实力控制线的行动准备当然不应该放松,因为双线形势已然是现实,但中国已经变成了首要前线,而巴基斯坦已经下降到第二位。”他说。

报道称,印度将在中印边境采取的措施包括在所谓的东拉达克和其它实际控制线地区部署更多步兵旅和装甲团,以及在东西两海岸附近的岛屿增加军力部署和修建基础设施。

在东拉达克地区,印度从今年5月起增派了3个师(每个师约12000人),以及T-90S坦克、T-72坦克、榴弹炮、地对空导弹等武器,来增援早已部署在那里的第三步兵师。

然而,有官员表示,印度的预算紧张是一个限制性因素,印度政府已经制定了几项计划,以利用有限的预算最大限度增强军力。

例如,印度空军计划租用或购买6架二手空中加油机,来增加其战斗机的作战半径。

印度海军也重新优化调整了其长期的军力发展和武器采购计划,包括取消采购四艘两栖攻击舰或船坞登陆舰。

“印军的目标是少花钱、多办事,砍掉一些昂贵却不实用的项目。”一名印度官员说。

尽管如此,印军仍然需要更多资金。例如,为反制“中国在印度洋地区的活动”,印度最近发起的在安达曼和尼科巴群岛增加军力和修建基础设施的行动,在未来数年内都需要不断投入资金。

印度近期在军力部署调整上一直动作不断,而且毫不掩饰其针对中国的意图。据《印度斯坦时报》27日报道,印度军方计划在2022年前对五个司令部进行重组,重新确定各自的责任范围,力争实现“协调同步的”无缝行动指挥体系。

清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰28日对《环球时报》表示,“此前印度在战略上把中国作为潜在安全威胁,随着印军指挥机构调整,需要观察印军是否调整战略,将中国视为现实的安全威胁,如果是,那么此次改革对中国的针对性更为明显。”钱峰提醒,“我们也要做好最坏打算,如果印军军改后矛头直指中国,并且有第三方势力插手,中国也一定会做好各方面准备,不主战不怕战,不挑事不怕事。”

中国外交部发言人汪文斌在此前的例行记者会上曾表示,根据中印双方近期达成的共识,任何一方都不应在边境地区采取任何导致局势复杂化的行动,以避免影响双方为缓和局势所作的努力。

中方一贯严格遵守中印两国签署的有关协定,致力于维护中印边境地区的和平稳定,同时坚定维护国家领土主权和安全。长期以来,中国边防部队在实控线中方一侧活动,严格遵守两国间相关协定协议。我们希望印方同中方相向而行,共同推动边境局势缓和降温,避免为双方为缓和局势的努力增添干扰因素。

10月上旬中印两军举行第七轮军长级会谈,双方认为本轮会谈是积极和建设性的,增进了对彼此立场的相互理解。双方同意继续通过军事和外交渠道保持对话沟通,尽快就脱离接触达成双方都能接受的解决办法。