(原标题:警惕!印度导弹将借力美国攻击目标)

俄罗斯卫星通讯社10月7日援引《印度斯坦时报》报道,印美接触将在10月份大幅增加,双方将签署《基本交流与合作协议》(BECA)提升印度导弹的打击能力。

资料图

据报道,印度外交部长苏杰生与美国务卿迈克·蓬佩奥已于10月6日举行会谈。10月中旬,美国副国务卿斯蒂芬·比根将访问印度,随后美国国防部长马克·埃斯珀和印度国防部长拉吉纳特·辛格将举行两国外交部和国防部代表参加的“2+2”会议。

报道提到,签署BECA将是一个非常重要的事件,因为它将使印度能够利用美国的全球地球空间地图来为其巡航导弹和弹道导弹提供制导。这是印度迈向采购美国MQ-9B作战无人机的又一步骤,该无人机也使用这些地图攻击敌方目标。

印美此前签署三项协议,双方可根据协议相互使用对方的某些军事设施进行加油和补给,并可交换关于印太地区海陆威胁的军事情报。

番外

美国军机首次降落印度安达曼群岛,靠近中国重要海上交通线

据《印度时报》网站10月3日报道,美国海军一架P-8A“海神”反潜巡逻机近日降落在了印度安达曼群岛的布莱尔港,寻求加油和其它后勤服务。

印度P-8I反潜巡逻机

报道称,尽管印度与美国在2016年签署互惠军事后勤条约后,双方的军舰就在相互提供加油等服务,但这回是美国军机第一次降落在安达曼群岛上。这件事的重要性还在于印度和美国在安达曼群岛附近的印度洋区域进行过联合演习,而这里是中国重要的海上交通线。

根据美国与印度签署的后勤交换谅解备忘录,印度的军舰和飞机也可以使用美国在吉布提、迭戈加西亚、关岛和苏比克湾的基地。

今年7月,印度海军与美国航母战斗群在孟加拉湾南部进行了联合军演。此外,印度海军还已经装备了8架P-8I反潜巡逻机,未来还将再装备4架。

由于同中国关系紧张,印度使用P-8I反潜巡逻机在印度洋进行监视,军舰和潜艇也在东部海岸巡游。

印度与美国签署的另一个军事条约称为“通信、兼容性和安全条约”,此条约使印度更容易获得具备加密通信功能的高技术装备。未来将装备的P-8I反潜巡逻机就将具备这种加密通信功能。

延伸阅读

印度试射新导弹,号称“超越美日俄”

据CNN网站10月7日报道,印度称其已经成功试射了一枚配备有鱼雷的导弹,这种导弹理论上可以打击400英里(约643公里)外的敌军潜艇。

印度新型反潜武器试射画面

报道称,印度国防部在一份声明中称,这种武器被称为SMART系统(超音速导弹辅助鱼雷发射系统),于10月5日从印度奥里萨邦海岸附近的惠勒岛进行试射。

印度国防部表示:“这次发射和演示对建立反潜作战能力具有重要意义。”“所有的任务目标,包括导弹飞行、射程和射高、弹药分离、释放鱼雷等都完美实现。”

印度国防部长辛格在社交媒体上说:“这是印度在反潜作战中对抗能力的重大技术突破。”

根据印度国防工业部门的报告,这种导弹配备一枚电力驱动鱼雷,其弹头有50公斤重,射程约为20公里;通过使用导弹助推,这种武器的射程扩大到400英里(约643公里)以上,飞行速度达3马赫。

报道称,

包括俄罗斯、美国和日本等国都有可以携带轻型鱼雷的导弹或火箭弹,但都未曾有报道它们可以到达印度的射程水平。

印度近年来一直在强化反潜作战能力,购买了最先进的反潜战机,如美国的P-8A反潜巡逻机和MR-60R“海鹰”反潜直升机,这些战机可以在远距离探测到敌方潜艇,并将信息回传给印度军舰,大幅提升印度军舰的作战范围。

近期,印度频繁进行新型导弹武器的试射。据《印度斯坦时报》报道,在过去一个月的时间内,印度已经进行了4次新型导弹武器试射:9月7日进行高超音速技术验证飞行器试射;9月30日进行增程版“布拉莫斯”导弹试射;10月3日进行Shaurya战略导弹试射;10月5日进行了新型反潜导弹的试射。

《印度斯坦时报》还报道称,据不愿意透露姓名的知情人士表示,印度政府最近批准了射程700公里的Shaurya地对地导弹的部署,而射程达到5000公里的K-5潜射弹道导弹的研发也取得了进展。

Shaurya导弹是印度BA-05潜射导弹的陆基版本,配备重约160公斤的弹头,这种导弹将很快会部署到印度战略司令部的指定地点。报道称,有分析家认为,在中印边境局势紧张之际,印度密集测试和部署新型导弹武器明确传递出了印度政府的意图,就是在与邻国关系中不会让步。

印度政客:15分钟内将中国从边境击退100公里

因为参加拖拉机集会抗议带着“坐垫”被执政党(即印度人民党)政客炮轰“抗议式旅游”,印在野党领导人不干了。当地时间6日,印度国大党领导人拉胡尔·甘地炮轰莫迪称,总理最近砸重金买下豪华飞机,可不仅仅只有一个坐垫,“还有着许多豪华床来为他的舒适服务”。同日他还借中印边境紧张抨击莫迪,并叫嚣,如果国大党执政,印度安全部队会在15分钟内将中国从边境击退100公里。

据《今日印度》6日报道,拉胡尔此前在旁遮普邦参加反对政府农业法案的拖拉机抗议活动期间,曾使用坐垫坐在一辆拖拉机上,而这引来了印人党政客的批评。莫迪政府的民航部长普里称,“国大党发起的‘抗议’是一场政治性抗议,参加的都是那些既得利益被农业法案伤害的人。可坐上拖拉机上的坐垫沙发并不是一种抗议,这是‘抗议式旅游’……”

面对执政党的批评,当地时间6日拉胡尔打趣说,总理新的“印度航空一号”飞机,可花了纳税人的钱超过800亿卢比,“这可不仅仅只有一个坐垫,还有着许多豪华床来为他的舒适服务”。

当天在参加反对农业法案的抗议活动前,拉胡尔被媒体问到参加抗议带着坐垫一事,拉胡尔反问媒体,“你们为什么不问问他们这个问题呢?”拉胡尔抨击莫迪仅仅因为他的朋友特朗普有一架,然后就在VVIP专机上浪费了数百亿卢比。

《今日印度》介绍,近日一架为印度总统、副总统、总理定制的B777飞机从美国抵达德里,该飞机的正式呼号是“印度航空一号”,而另一架同等规格的飞机预计也将在不久后交付。两架B777飞机将作为VVIP的专机使用,耗资超过840亿卢比。

一段时间以来中印边境紧张持续,6日当天,拉胡尔还用中印边境问题炮轰莫迪是“懦夫总理”,并扬言如果国大党执政,印度安全部队会在15分钟内将中国从边境击退100公里。

针对甘地表态,复旦大学南亚研究中心副主任林民旺7日表示,甘地这番表态不太具有实际意义,更多地是出于政治斗争的考量。甘地所在的国大党是印度在野党。不在其位,不谋其政。甘地并不需要去解决任何实际问题,因此发言可以无限“示强”。反观莫迪,任何表态都可能产生国际影响,因此其表态会相对谨慎。

林民旺进一步表示,可以说,甘地这番话将了莫迪一军。莫迪一直以强硬著称,擅长打民族主义牌。在印度政坛,对中国示强很容易“得分”。因此,甘地借此反将一军,实则还是出于党派政治的考量。

林民旺介绍说,从历史上看,这种表态在印度很常见。2013年国大党执政期间,作为在野党领袖的莫迪表态也十分强硬,他也经常发表些“示强”言论。印度政治的特点本身就是“闹哄哄”的,因此这类发言不具有太强的政治意味。从中国的角度来说,我们不用太当回事。

针对中印边境对峙,中国外交部此前已多次表示,近期中印边境事态的责任不在中方,是印方违反双方协议协定和重要共识在先,非法越线挑衅在先,单方面改变边境地区现状在先,鸣枪威胁中方边防部队安全在先。中国外交部发言人汪文斌9月底曾强调,根据中印双方近期达成的共识,任何一方都不应在边境地区采取任何导致局势扩大化的行动,以避免影响双方为缓和局势所做的努力。