原标题:特朗普“周记”:谁把新冠病毒传染给了我

东方网·纵相新闻记者钟书毓

距离大选只剩一个月的时间,集会、私人筹款活动、总统辩论以及白宫活动,美国总统特朗普在确诊新冠之前忙碌地出现在各大场合并与多人接触。

一周内,特朗普参加了3次竞选集会,4次乘坐空军一号往返飞行,至少2次乘坐海军陆战队一号出行。

9月26日:提名法官、再战宾州

9月26日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布提名立场保守的联邦第七巡回上诉法院法官艾米·科尼·巴雷特为联邦最高法院大法官,填补自由派大法官金斯伯格去世后留下的空缺。

在当天的提名宣布活动上,特朗普称巴雷特为”我们国家最杰出、最有天赋的法律人才之一”。

(图说:特朗普帮助巴雷特调整话筒)

特朗普确诊后,巴雷特的情况受到关注。美媒称,获得提名后,整个星期巴雷特都在国会山与多个美参议员面对面交流。而就在巴雷特与犹他州共和党参议员迈克·李会面几天后,该议员宣布新冠检测呈阳性。

据美媒2日晚间报道,艾米·科尼·巴雷特的新冠病毒检测呈阴性。不过美国有线电视网(CNN)消息称,巴雷特今夏曾感染新冠病毒,但已经康复。

在提名活动结束后,特朗普登上空军一号,前往宾夕法尼亚州米德尔敦举行竞选集会。在集会上,有好多支持者均未戴口罩,现场因特朗普的讲话发言而欢呼雀跃。

报道称,特朗普的竞选活动越来越集中于进军宾夕法尼亚州,以抵消其他战场上的潜在漏洞。他曾在其他州的竞选集会上公然表示”有了宾夕法尼亚就足够了”。

然而,根据总统辩论前公布的一项民调显示,拜登在宾夕法尼亚州这一关键战场州领先特朗普9个百分点,在该州获得了相当大的优势。

9月27日:被爆税务问题

相较于前一日的奔波忙碌,9月27日的特朗普显得稍微轻松一些。他于中午参观了位于弗吉尼亚州波托马克瀑布的国家高尔夫俱乐部,晚上举办了新闻发布会和金星家庭的招待会。

而当日,《纽约时报》爆料称,美国总统特朗普在过去15年中,有10年没有缴纳所得税,特朗普对此回应表示”这是完全的假新闻”,并表示他缴纳了巨额联邦和州税款。

而后,特朗普再次表态称,一旦自己的税务报表准备好,就会将其公开。

9月28日:浣熊出没白宫

当日,特朗普在白宫举行活动,宣布政府将向各州分发数百万份新冠病毒检测试剂盒。包括副总统彭斯等政府官员们都参加了此次活动。

这一天,特朗普也会见了贸易顾问、71岁的彼得·纳瓦罗。

当日,美国哥伦比亚广播公司(CBS)记者保拉·里德发布一条推特表示,白宫多名记者遭到一群浣熊的袭击。她称有一只浣熊在白宫北草坪”袭击了多名新闻工作人员”,有一只还抓住了一名摄影师和一名记者的裤腿,随后才被赶走。

有网友开玩笑表示,这些浣熊是”被特朗普派来攻击记者的”。不过这也不是白宫第一次有浣熊出没。

9月29日:首次总统辩论

这一天对于特朗普而言,格外重要。

当地时间9月29日晚间,美国总统特朗普和民主党总统候选人拜登在俄亥俄州的克利夫兰首次面对面直接交锋。

两人在辩论之前经过病毒测试,彼此相距较远。他们在辩论中没有戴口罩,也没有在预先安排下握手。

而特朗普和拜登的首次正面交锋被美媒给出了差评,甚至被评为”现代史上最混乱的总统大选辩论”。

在特朗普确诊新冠后,这场大选辩论自然受到了极高关注。据CNN医学分析师乔纳森·雷纳表示,当地时间周三晚上,特朗普的助手希克斯出现新冠病毒症状,但考虑到感染后的潜伏期可能长达48小时,希克斯很可能在周二晚上总统辩论时就已经是病毒携带者。

拜登竞选团队表示,拜登已经接受检测结果呈阴性。他的竞选团队随后向辩论委员会表达了对下一场副总统辩论安全方面的关切。

CNN最新消息称,美国总统大选唯一一场共和党副总统候选人彭斯和民主党副总统候选人哈里斯的辩论将于下周三(10月7日)如期举行,不过双方在舞台上的距离将从原先的7英尺(2.13米)被扩大到12英尺(约3.65米)。

这一调整是在两党委员会和辩论委员会进行商谈后得出的。目前还不清楚将于10月15日和10月22日举行的剩余两场总统辩论是否会如期进行。

9月30日:参加竞选集会,希克斯紧密跟随

在结束辩论后,特朗普于30日前往明尼苏达州,在明尼阿波利斯郊区的一处私人住宅中筹款,并在德卢斯举行一次户外集会。

首先被确诊的助手希克斯这两天都紧密跟随特朗普。9月29日,希克斯与特朗普一同乘坐”空军一号”参加辩论;30日,她与特朗普一同前往明尼苏达州的竞选集会。

俄亥俄州共和党众议员吉姆·乔丹、国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩、竞选策略师杰森·米勒也都同行。

在德鲁斯的竞选集会前,特朗普还向一大群没有戴口罩的支持者扔了一顶帽子。

10月1日:助理确诊、总统隔离

希克斯早前在乘坐飞机时感到身体不适,于是她在第一时间接受了新冠肺炎的检测,随后被确诊。

而在周四早上得知他的助理确诊后,特朗普依然进行日常安排中的所有活动,包括在新泽西自己的度假村筹款500万美元。

当日晚间,特朗普表示,因其助手希克斯感染新冠病毒,他将开始自我隔离。

特朗普在推特发文表示:”一直在努力工作,连一点休息时间都没有的霍普·希克斯,刚刚被检测出新冠呈阳性。太可怕了!我和第一夫人正在等待测试结果,在此期间,我们将开始我们的隔离程序!”

特朗普是世界确诊领导人中年龄最大的

自10月2日凌晨,美国总统特朗普公布自己感染新冠病毒后,截至目前,世界上已至少有7位现任国家领导人(或临时总统)感染过新冠病毒,而其中年龄最大的是74岁的特朗普。

按照时间顺序,这些领导人分别是:

英国首相约翰逊。3月27日,56岁的约翰逊在个人社交媒体账号表示,他接受了新冠病毒检测,结果呈阳性。4月5日晚,约翰逊入院治疗,6日晚因病情恶化转入重症监护室治疗,12日,首相府发言人称,约翰逊已出院。4月27日,约翰逊回到首相府开始正常工作。

多米尼加总统路易斯•阿比纳德尔。6月11日,距离多米尼加总统大选只有三个半星期,当时的总统候选人、53岁的阿比纳德尔表示,他和妻子新冠检测均呈阳性。8月16日,当选总统的阿比纳德尔在议会大厦宣誓就职。

洪都拉斯总统胡安•埃尔南德斯。当地时间6月16日晚,52岁的埃尔南德斯在电视讲话中说,他已被确诊感染新冠病毒。

巴西总统博索纳罗。7日7日,65岁的博索纳罗在巴西多家媒体联合直播中宣布,他本人于6日进行的新冠病毒检测结果为阳性。25日,博索纳罗在社交媒体推特称自己新冠检测结果为阴性。30日,巴西政府表示,总统夫人米歇尔•博索纳罗当天新冠检测呈阳性。

玻利维亚临时总统阿涅斯。7月9日,53岁的阿涅斯在社交媒体上透露自己新冠病毒检测呈阳性。

危地马拉总统亚历杭德罗•贾马太。9月18日,据危地马拉总统府声明,64岁的贾马太最近一次新冠病毒检测结果为阳性。

在特朗普确诊后,多国政要也发声慰问祝其早日康复。