原标题:美国军舰又烧了!

据美国海岸警卫队发布的消息,9月20日,海岸警卫队一艘巡逻舰在向第七舰队行动区部署途中突发火灾。消息称,火灾造成5人受伤,该舰已于22日抵达日本横须贺,将在那里接受检查和维修。

“韦舍”号火灾现场

发生火灾的是美国海岸警卫队传奇级巡逻舰2号舰“韦舍”号(WMSL-751),20日下午17时18分,舰上开始出现黑烟,检查后发现排气烟囱和附近位置发生火灾。经过90分钟的消防作业,舰上的大火被成功扑灭。5名舰员在灭火期间受伤,并接受了舰上医疗团队的治疗。

目前,关于此次火灾发生的原因以及巡逻舰受损程度正在调查中。这艘巡逻舰将在横须贺接受进一步检查以及可能进行的维修。

“韦舍”号

美国海岸警卫队称,该巡逻舰原本是在美国第7舰队的战术指挥下,到印度-太平洋地区执行“例行存在”任务。在2019年,美国海岸警卫队的另外两艘巡逻舰“巴索夫”号(WMSL-750)和“斯特拉顿”号(WMSL-752)总共在西太平洋部署了326天。其中“巴索夫”号还于3月24日至25日通过台湾海峡,这也是美国海岸警卫队船只首次通过台湾海峡。

据悉,当时与“巴索夫”号一起穿越台湾海峡的还有美军导弹驱逐舰“科蒂斯·威尔伯”号(DDG-54)。对于这两艘美方舰艇穿越台湾海峡的行为,时任外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理好涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定”。

“韦舍”号火灾现场

值得一提的是,这已经是近期美国海岸警卫队第二艘发生火灾的舰只。8月18日,美国海岸警卫队破冰船“希利”号在前往北极途中发生火灾,导致主动力系统受损,不得不返回华盛顿州维修。而这也造成美国海岸警卫队在北极的所有任务被迫取消。