原标题:为减少交通事故发生率,莫斯科起草外卖员交通安全指南

[环球时报综合报道]随着外卖行业在全球范围兴起,外卖员成为交通事故的高发群体。在俄罗斯首都莫斯科,当地政府正为此发愁:今年以来,莫斯科自行车交通事故数量与去年同期相比大幅增长,其中绝大多数骑行者是外卖员。为此,莫斯科市政府决定为外卖员制定交通安全指南,以减少交通事故发生率。

据俄罗斯《生意人报》22日报道,莫斯科交通部门近日表示,今年以来,该市自行车导致的交通事故数量不断上升,与去年同比增加37%,骑行者死亡人数上升33%,受伤人数增加38%。而莫斯科75%的骑行者是外卖员。令人遗憾的是,他们中很多人不了解交通规则。此外,自行车交通事故数量上升也可能与降雨量有关,今年莫斯科降雨量较去年增加一倍。

莫斯科市交通部门正在为外卖员起草一份交通安全指南,使他们能安全地在市内骑行,并将要求所有外卖公司将指南发放给外卖员。

交通领域专家什库马托夫表示,应当对道路上的骑行者实施严格监督。首先应禁止他们快速骑行,因为司机无法避开突然出现在汽车左右、以每小时20-30公里速度骑行的人,这会导致严重的交通事故。此外,有研究显示,近半数外卖员在骑行时根本不看交通信号,带来严重安全隐患。

莫斯科一家名为“地区餐厅”的外卖公司创始人罗金表示,他们要求所有员工都通过交通规则考试。“我们在安全方面投入了大量资金,拥有特殊的监督系统。每个外卖员都要接受专门的培训和考试,未通过考试不能上岗。我们所有外卖员都有编号,如果有外卖员发生交通事故,公司很快就能了解情况并作出处理。”

报道称,目前在莫斯科违反交通规则的骑行者面临800卢布(约合71元人民币)的罚款,有人呼吁提高罚款以减少不安全骑行行为。对此,莫斯科市政府道路安全委员会成员阿格列表示,政府鼓励人们骑车出行,提高罚款不是好的对策,有必要加强外卖公司的责任,如果交通保险和部分罚款由外卖公司承担,那么他们就会加强对员工的交通知识培训。(柳直)