本周,美国人迎来了一年一度的全国性假期——劳工节。这个节日旨在弘扬劳动者的社会和经济成就,也意味着夏季时光的结束。通常,人们会组织花车巡游庆祝劳工节。但今年,受疫情、经济、种族矛盾等负面因素的影响,在很多城市,街头抗议取代了花车巡游,节日感已荡然无存。

多地举办特朗普支持者大巡游

9月7日,劳工节当天,在美国俄勒冈州的俄勒冈城,一场名为“2020俄勒冈州劳工节特朗普支持者大巡游”(Oregon For Trump 2020 Labor Day Cruise Rally)的活动正在举行。

特朗普支持者:我们再也不能隐忍沉默了,敌人和恶人们正在侵犯我们的自由。我们不仅支持特朗普,我们还力挺警察。据美国哥伦比亚广播公司报道,参加巡游的人群中,不乏极右翼的白人至上主义者和民族主义者,很多人高举着美国内战时的标语口号“不要惹我”。

特朗普支持者:看看在波特兰发生的一切,都是他们(反种族抗议者)的所作所为。波特兰现在成了大型垃圾场,就是因为放任这帮人为所欲为,特朗普必须要做点什么,这是人之常情。

据哥伦比亚广播公司报道,在上千名抗议者抵达俄勒冈城后,由1000多辆汽车组成的支持特朗普车队一路向南进发,驱车近70公里,抵达该州首府塞勒姆市(Salem)。之后没多久,特朗普的支持者便与当地的反种族主义抗议者发生冲突。

反种族主义抗议者:其中一个(特朗普支持者)把我推倒在地,不停地打我的脸。最终,警察逮捕了两名殴打抗议者的特朗普支持者。

数十公里外,同样在俄勒冈州,另外一场特朗普支持者组织的活动正在波特兰市进行。组织者表示,活动是为了纪念一周多前在此地遭枪杀的特朗普支持者丹尼尔森。

8月29日,丹尼尔森在波特兰市中心参加抗议活动时,与多名反种族主义抗议者发生冲突,后被枪杀。

截至劳工节当天,波特兰市的反种族抗议活动已经连续进行了102天。在劳工节前夜,就有74人被警方逮捕,是抗议活动开始以来,警方单日逮捕人数最多的一天。

抗议不断升温特朗普火上浇油

在与俄勒冈州相邻的加州和华盛顿州,劳工节期间,很多城市一年一度的花车游行被取消,即便是和平的抗议活动,也显得气氛紧张。

8月末,在威斯康星州的小城基诺沙发生了黑人遭警察从背后连开7枪的事件,加剧了各地的抗议与冲突。特朗普则频频在推特上表示,抗议者都是无政府主义者,是暴徒,是拜登的支持者,投票给拜登就是投票给法外之徒、将毁掉美国中产阶级聚集的郊区。

而《今日美国》报则用一幅漫画点破了特朗普的用意。

面对不断升温的抗议与冲突,总统无意灭火,反而火上浇油,是试图将自己塑造为法律与秩序的化身和美国价值观的捍卫者,以赢得选民支持,却没有想过如何从根本上解决美国警察系统存在的问题。

《每日秀》主播:在这个国家,警察暴力执法的场面片刻不停,人们频繁遭受执法暴力。有时在社会中,人们过于看中表象而忽略了本质,现在人们热议的话题是,什么是正确的抗议方式,而人们真正该考虑的问题是,最初到底为了什么而抗议。

警察执法视频曝光再次引爆舆论

9月2日,又一段警察执法视频被曝光,再次引爆舆论。

视频记录的是今年3月末发生在纽约州罗切斯特市的一次警方执法行动。

视频中,全身赤裸的黑人男子名叫丹尼尔·普鲁德(Daniel Prude),41岁,来自芝加哥,患有精神疾病。他在今年3月22日前往纽约州探望哥哥。第二天,警方接到普鲁德哥哥的报案,称其患病的弟弟走失,向警方寻求帮助。

随后,警察在附近街区发现了普鲁德,命令他趴下。一开始普鲁德表现得很顺从,但被铐上手铐后,情绪越来越激动。警察后来将一个袋子套在了他头上,视频中可以听到普鲁德的呼喊。

普鲁德家的律师表示,在接下来几分钟的时间里,普鲁德一直被警察头朝下按在地上,因呼吸困难而呕吐,直至昏厥,送往医院后不治身亡。医院出具的报告称,普鲁德的死因是窒息所引发的并发症。

普鲁德的哥哥:我打电话找警察是寻求帮助,而不是让我的弟弟被绞死。

普鲁德家的律师:我们看到在事件中,普鲁德在头套里呕吐,在他生命的最后时刻,他吸入了大量自己的呕吐物。我们处理过类似的案件,头一次见识这样的(执法)方法。即便是在新冠时期,警察也不该这样控制某人身体,还将一个袋子套了上去,把鼻子和嘴都遮了起来。

9月4日,在普鲁德事件被曝光次日,罗切斯特市以及普鲁德的家乡芝加哥市均爆发了抗议活动,近期刚刚稍有平息的抗议活动再次升级。

抗议者:我需要急救。4天后,当地时间9月8日,纽约州罗切斯特警察局局长、副局长宣布辞职,7名涉事警察被停职。目前,纽约州总检察长已宣布成立陪审团,将对事件展开调查。

据美国广播公司(ABC)报道,截至目前,至少有2600万美国人直接参与了今年这场抗议种族不平等的运动,2020年夏天也被美国媒体称为“抗议之夏”。

美国西海岸山火肆虐

如今,随着劳工节的结束,秋季凉爽渐渐到来,但各地形势并没有降温的迹象。而此时,在美国西海岸,百年不遇的大火又引发了另一番灾难。

据《纽约时报》报道,截至9月11日,加州山火的过火面积超过300万英亩,大约相当于15个纽约市的面积,创下该州的历史纪录。

航拍视频中,加州北部城市旧金山被浓浓的橘色烟雾所笼罩,而在与其相邻的奥克兰市上空,已经无法辨别出地面上的景象。

当地民众在社交媒体上感叹:“这简直就是世界末日”、“我们如同住在火星”。

气象解说员:我从来没有见过这样的景象,尽量待在家中,至少本周都不要出门,避免吸入室外的空气。

把空调打开,启动内循环模式,不要让外面的脏空气进入室内。据美联社9月10日报道,已有至少有7人在火灾中丧生。瑞贝卡一家在加州北部露营时就遭遇火情,险些丧命。

瑞贝卡的家人:我们赶紧返回营地,呼喊着大伙赶快撤离。此时大火已经将人们团团包围。情急之下,有人提议跳入附近的湖水中。

瑞贝卡:有个人喊。往水里跳,往水里跳,往水里跳,湖水冰凉刺骨,我们都被冻得发抖,就像经历一场火焰风爆。除此之外,不知该如何形容。

在冰冷的湖水中等待了约10个小时后,国民警卫队的直升机才赶来将200多名露营者陆续救出。

让瑞贝卡一家险些丧命的山火是发生在加州北部门多西诺国家森林公园附近的一场复合山火,总过火面积已达到47万英亩。

8月,雷电在该地区燃起了约30个起火点,最终野火连成一片。截至9月10日,只有约24%的火势得到控制。11日,加州消防部门宣布,这场大火已经成为该州历史上最严重的山火。

据美国媒体The VOX的统计,在加州,高温、干燥的气候因素固然增加了山火发生的概率,但从统计数据上看,加州每年的数千起山火中,84%与人为因素有关。

2018年,加州最严重的一起山火(Carr Fire)的过火面积达22.9万英亩,起火原因是由一辆房车发生车祸所导致的;2019年,最严重的一起加州山火(Kincade Fire)是由电力公司设备故障引发,过火面积约7.8万英亩。目前在加州,过火面积超过1000英亩且仍在肆虐的山火共有27处,其中16处为人为原因造成。

美国总统特朗普:加州又着山火了,我早就说说过,你们必须擦擦地、清扫下你们的森林,那里到处都是落叶和枯枝,它们太易燃了,碰一下就着起来了。这事我都跟他们强调了三年了,他们就是不听。8月20日,特朗普批准加州进入“灾难状态”,这意味着加州可以获得来自联邦政府的人员和物资援助。

然而,与加州相邻的俄勒冈州却没有这么好运。据俄勒冈公共广播电台报道,受疫情影响,近期前往山林野炊露营的家庭数量明显增多,这也让俄勒冈州的山火数量较往年激增。俄勒冈州消防部门表示,目前该州过火面积达上千英亩的山火共有约35处,总过火面积约100万英亩,造成至少3人死亡。

俄勒冈州州长布朗:我想把丑话说在前面,我们会经历重大的建筑和人命损失。这可能会是本州历史上,

由山火造成的最严重的一次生命财产损失。

9月8日,俄勒冈州州长布朗宣布进入紧急状态。9日,布朗向特朗普政府求助,申请批准俄勒冈州的联邦灾难状态。但和对加州的态度不同,特朗普对俄勒冈的火情一直保持沉默,也迟迟不批复救援请求。这与此前俄勒冈州波特兰市发生骚乱时,特朗普快速派遣联邦特工前往“维护治安”形成鲜明对比。

特朗普对俄勒冈州心存芥蒂,特朗普的支持者们也是如此。

据美国新闻调查媒体The Intercept报道,9月10日,一名特朗普支持者在推特上@特朗普,声称发生在俄勒冈州北部的山火是由无政府主义者蓄意制造的,当地的麦德福德市警方已将7名纵火者抓获,请求联邦出面以恐怖分子的罪名将他们逮捕。

很快,该推文被大量转发,麦德福德警方的911报警电话被各地的问询电话打爆。

次日,警方不得不在社交媒体上公开辟谣,称无政府主义者纵火的消息实属捏造。

麦德福德警方负责人:这些都是谣言,并没有发生大量逮捕事件。这只会占用我们的办案时间,误导民众去相信一些根本不存在的事。无独有偶,9月10日,又一名特朗普支持者(Katie Daviscourt)在推特上发警报,称“美国西海岸发生的多处火灾与非政府主义者和暴乱分子的纵火行为有关。”推文下方甚至附上了俄勒冈州莫拉拉市警方的公告,提醒人们注意近期小镇上的可疑人士。

当天,这通推特“警报”就被转发近3000次,同时收获了3000多个点赞。很快,莫拉拉市警方也不得不出面辟谣,称警方此前的公告只是提醒人们防范盗窃,与无政府主义者或蓄意纵火毫不相关。对抗议者的污名化,已经引起了舆论的关注。

据美国媒体统计,5月25日至8月25日期间,全美2400多个地点发生了至少7750场反种族抗议活动,参加者高达2600多万。但其中93%的抗议都是以和平的方式进行的,在剩下的不到7%的抗议中,冲突的缘起绝大部分是因为警察率先展开了驱逐行动。

特朗普:此次竞选将不计成本

而据美国调研机构Media Matters for America的统计,自今年6月以来,特朗普的竞选团队投放了2000多条广告,将抗议者描绘为“危险的极左暴徒”(“Dangerous MOBS of far-left groups”),而支持警察和反对抗议活动的人都成了所谓的“爱国者”。

记者:你打算在竞选上投多少钱?

美国总统特朗普:不计成本,我们必须赢,这是美国历史上最重要的选举。到处都是激进的左派,这些人都有病,他们真的有病,他们都是变态。

对于目前美国的国内形势,英国《卫报》认为,联邦政府应对疫情不力,为了转移视线,特朗普有意利用种族问题引发的抗议活动,不断释放误导性的信息,将自己塑造为法律与秩序的化身,这是一种应急对策,却并不能从根本上解决问题。疫情、抗议与灾难叠加产生的效应,会让美国付出无法估量的代价。