原标题:俄外长称有近200名极端分子已进入白俄,白官员:正积极查处

【环球时报记者青木柳直】白俄罗斯政府7日发布消息称,约有3.1万人参加此前一天的抗议活动。明斯克认为,西方国家意图对白俄罗斯发动“颜色革命”,因此白内务部长6日宣布,该国强力部门人员正在积极查处从其他国家入境的极端分子。

据白俄罗斯国家通讯社报道,白内务部长卡拉耶夫7日表示,内务部与国家安全委员会以及国家边防委员会工作人员正在积极查处从其他国家入境的极端分子,“所有打击刑事犯罪以及维护社会安全的警察全部投入来打击极端分子,我们能够查出他们”。俄罗斯外长拉夫罗夫此前称,根据莫斯科掌握的信息,有近200名在乌克兰接受过培训的极端分子已经进入白俄罗斯境内。

白俄罗斯内政部表示,在6日的非法抗议活动中,有633人遭拘留。据俄罗斯《消息报》7日报道,多个白俄罗斯城市上周日共举行42场非法抗议活动,其中明斯克的活动规模最大。白内政部表示,尽管警方进行了解释工作,但抗议者仍围堵交通,部分抗议者和警方发生冲突。法新社等西方媒体报道称,6日仅在明斯克参加示威的抗议者就多达10万人,远高于白政府公布的数字。另据德国《世界报》报道,有目击者表示,白反对派协调委员会主席团成员科列斯尼科娃周一在明斯克市中心被陌生人拖入一辆车内,遭到“绑架”。白政府官员表示正在核实这一消息,但白反对党认为科列斯尼科娃已经被当局逮捕。

立陶宛外长对白政府提出指责,要求释放上述反对派人士。据法新社报道,欧盟委员会发言人斯塔诺表示,布鲁塞尔正在努力调查白失踪人员的下落。他强调,欧盟将很快对白俄罗斯进行制裁。路透社7日援引3名欧盟外交官的话报道称,布鲁塞尔计划于9月中旬对包括白内务部长在内的31名白高官实施制裁。

俄罗斯政治调查研究所所长马尔科夫认为,西方搅乱白俄罗斯局势的真正目的是为了反对莫斯科。西方国家希望阻止俄白建立联盟国家。德国新闻电视台7日称,美军装甲部队于上周五已经抵达立陶宛,将在立陶宛与白俄罗斯的边境附近部署两个月。这对俄罗斯发出警告。在西方干涉的背景下,俄白不断加强合作。据俄新社报道,消息人士透露,白总统卢卡申科可能于14日访俄。