原标题:美国又威胁撤资“退群”,这回世界反兴奋剂机构真怒了

从多个国际组织中“退群”上瘾的美国似乎停不下来。最近,美国又威胁从世界反兴奋剂机构(WADA)中撤资,要求世界反兴奋剂机构必须实施改革,让美国在该机构中拥有更大的决策权。

世界反兴奋剂机构主席维托尔德·班卡。资料图

世界反兴奋剂机构将美国的举动视作“政治勒索”,世界反兴奋剂机构主席维托尔德·班卡在蒙特利尔当地时间9月4日接受路透社采访时强调,WADA将考虑修改规则,以惩罚美国在威胁撤资中的利益相关方。

一直以来,在俄罗斯口中“站在美国一边”的世界反兴奋剂机构为何突然与美国发生龃龉?这一切要从今年6月说起。

特朗普政府任内一切以美国利益为先,要求从国际组织中获取符合美国的利益。因此6月,美国白宫国家药物管制办公室向美国国会提交了一份报告,表达了美国政府对世界反兴奋剂机构不满。

这份报告主要内容为调查WADA改革状况并认为,WADA改革未达到预期效果,美国作为最大出资国并没有获得相应的重要地位。按照WADA2020年的预算显示,美国出资270万美元,占据了3740万美元预算的7%(总预算的一半为国际奥委会出资)

按照美国白宫国家药物管制办公室提交的报告认为:“如果WADA不能在效率、独立性、透明度以及回应运动员呼声方面达到基本要求,无法让美国取得与其经济贡献相应的代表地位,办公室应被赋予明确权力‘停止或者减少’对WADA的经济资助。”

美国方面的撤资威胁让世界反兴奋剂机构主席、波兰人维托尔德·班卡忍无可忍,在9月3日接受路透社采访时回击称,不少国家都对美国威胁WADA感到震惊,“我不允许自己领导下的世界反兴奋剂机构成为‘政治游戏’的一部分。我永远不会让世界反兴奋剂机构遭到勒索,并削弱我们作为国际监管者的地位。”

愤怒的班卡甚至不点名地指出:“如果一个国家不再缴纳WADA的会费,可能会直接导致该国被宣布违反《世界反兴奋剂条例》。这样一来,这个国家的运动员也会受到影响,包括他们参加重大国际体育赛事的资格。”

随即,这番“禁赛”言论发酵,美国反兴奋剂机构主席特拉维斯·泰格特回应称,世界反兴奋剂机构的威胁是“空洞和非法的”。

很明显,美国反兴奋剂机构以及美国白宫方面的矛头也更多指向俄罗斯,认为WADA没有采取足够的行动来约束和惩治俄罗斯体育界在兴奋剂问题上的错漏。

按照计划,世界反兴奋剂机构执行理事会将于9月14日至15日举行会议。一个成员国公开拒绝履行其资助承诺而不会面临任何重大后果也让不少国家协会感到难以理解。

9月4日,班卡向路透社发去声明,淡化了此前所谓的禁赛言论,并表示自己不会让运动员陷入争议的交火中。不过,这位波兰前体育部长也并不愿退缩,暗示将在会议上考虑修改规则,惩治美国提出撤资的相关利益方。

“这件事并非美国的反兴奋剂机构官员提出,相反是政府方面提出,这可能危及整个全球反兴奋剂体系。维护全球体系的唯一方法是让每个参与其中的人团结一致,共同努力,使其变得更强大。”

班卡并不愿意和美国撕破脸,“在这个反兴奋剂的关键时期,我们需要团结而不是分裂。我仍准备与美国政府就此进行合作,我希望它将继续为全球反兴奋剂计划做出贡献。但是,我们的利益相关者告诉我们的是,这一事件凸显了让运动更干净这一领域需要更多的承诺和责任。”