原标题:日媒:安倍晋三卸任前推进“对敌基地攻击能力建设”

【环球时报记者李静】日本共同社8月31日援引多名政府相关人士的消息报道称,虽然已经宣布辞职,但该国首相安倍晋三基本决定在任期内敲定拥有对敌基地攻击能力这一方向,已向执政党干部传达此事。

报道称,安倍8月28日在宣布辞职的记者会上就安保政策的新方针强调:“将迅速开展执政党协调并具体化。”消息人士表示,在新方针中,关于拥有对敌基地攻击能力的汇总,根据8月自民党的建议将其定位为“在对方领域内拦截导弹的能力”,出现了写明“年内讨论具体装备”的方案,计划在日本新首相上任后于年内对防卫力建设指针《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》稍做修改,拟把力争年内修改的国家安全保障战略推迟到明年。公明党对日本拥有对敌基地攻击能力提出强烈异议,政府能否按照安倍的意愿行事尚不清楚。

日本防卫省日前宣布,将停止原计划部署在秋田县和山口县的陆基“宙斯盾”反导系统。消息人士表示,安倍将就此提出替代方案,包括增加海上自卫队“宙斯盾”舰,或者在陆上设置高性能雷达、从搭载导弹发射器的护卫舰或海上平台进行导弹拦截两种方案。共同社称,日本政府预计在9月的上半月召开国家安全保障会议,为制定安全保障政策的新方针而推进磋商。