原标题:委内瑞拉政府与反对派妥协,在选举前赦免50余名反对派政客

随着12月议会选举的临近,委内瑞拉政府宣布该国已经赦免50多名反对派政客,其中包括被指控反对总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)的20名议员。

据半岛电视台9月1日报道,由于胡安·瓜伊多(Juan Guaidó)领导的反对派扬言要抵制该国12月“被操纵”的议会选举,委内瑞拉执政党新推出的赦免令旨在提高选民在12月选举中的参与度。

据悉,此次总统令赦免的人包括在智利大使馆寻求庇护的议员弗雷迪·格瓦拉(Freddy Guevara),以及曾担任反对党领袖和国会议长胡安·瓜伊多幕僚长的罗伯特·马雷罗(Roberto Marrero)等人。

委内瑞拉通讯部长豪尔赫·罗德里格斯(Jorge Rodriguez)说,“政府此举的目的在于深化民族团结的和解进程,以便通过和平手段和选举手段解决政治问题。”

值得注意的是,这次赦免名单中的不少人都曾参加过2019年推翻马杜罗政府的叛乱。叛乱未果后,他们有的遭到监禁,有的则寻求外交庇护或流亡他国。

据美联社1日报道,华盛顿拉美问题办公室的委内瑞拉研究员杰夫·拉姆西(Geoff Ramsey)说,此次赦免显然是马杜罗政府和不包括瓜伊多在内的温和反对派之间秘密谈判的结果。“他们不顾美国政府和瓜伊多的反对,公然进行谈判,这表明委内瑞拉越来越多的反对派已经对该国的政治僵局感到失望。”

近年来,委内瑞拉深陷经济和政治危机之中。这场危机已导致500多万人逃离该国,他们大多面临生活用品匮乏、通货膨胀严重的贫困窘境之中。