原标题:卢卡申科:将与普京一道保护“我们共同的祖国”

卢卡申科和普京。资料图

白俄罗斯总统亚卢卡申科9月1日表示,他将与俄罗斯总统普京一道保护“我们从布列斯特到符拉迪沃斯托克的共同的祖国”。

据白通社1日消息,卢卡申科当天在访问白俄罗斯西部布列斯特州巴拉诺维奇市时就俄白两国关系作出最新表态。他说:“我们(俄白)今天是兄弟。为什么要白白期待西方有人拥抱我们,之后才再次成为兄弟?这是一个教训,我们要从中得出适当结论。”

卢卡申科还说,他和普京已经得出了这些结论,“无论你们在那里说什么,无论在我们的广场上说什么废话,我们都将维护我们共同的祖国。我们共同的祖国,两个民族来自同一根源,这是从布列斯特到符拉迪沃斯托克(俄远东城市)的祖国。”

普京8月27日在接受俄罗斯电视台采访时说,俄方已根据卢卡申科的请求,建立特定的由执法人员组成的后备力量。假使白俄罗斯抗议活动失控,那么俄罗斯将会向其施以援手。8月29日,普京再次表示承认白俄罗斯总统选举合法。

白俄罗斯8月9日举行总统选举,卢卡申科以80.1%的得票率胜出,该国首都明斯克等城市随后多次发生较大规模的抗议活动,对总统选举结果提出质疑。抗议活动至今仍未平息。