以色列軍方21日發表聲明,證實以軍當天凌晨對伊朗在敘利亞的軍事目標發動打擊。一天前,敘利亞方面指認以方對敘首都大馬士革目標發起軍事打擊。

  以色列軍方在聲明中寫道:“我們對伊朗‘聖城軍’在敘利亞領土上的目標發起了打擊。我方警告敘利亞武裝部隊不要試圖危害以色列軍隊和領土(安全)。”

  “聖城軍”隸屬伊朗伊斯蘭革命衛隊,負責伊斯蘭革命衛隊海外行動。以色列軍方說,21日打擊目標包括“聖城軍”彈藥庫、一處情報站和一處軍事訓練營。

  路透社援引以方聲明報道,以方軍事行動期間,敘利亞不顧以方警告,發射了數十枚地對空導彈。作為回應,以軍把敘利亞防空系統多個發射點設為打擊目標。

  敘利亞軍方說,以軍21日1時許對敘利亞境內目標實施密集打擊;不過,敘利亞防空系統摧毀了大多數以方發射的導彈。

  敘利亞官方媒體報道,以軍21日空襲前,20日下午對大馬士革國際機場附近的目標發起軍事打擊。以色列發射6枚導彈,敘利亞防空系統擊落其中5枚,把剩下一枚引至無人農田爆炸。

  以色列“鐵穹”防禦系統20日晚些時候攔截一枚射向戈蘭高地北部的導彈。按以方的說法,導彈來自敘利亞境內。

  以色列近來多次證實對敘空襲。以色列總理本雅明・內塔尼亞胡說,以色列對敘利亞境內關聯伊朗和黎巴嫩真主黨的軍事目標迄今發起數百次打擊。他20日重申,以色列奉行一貫政策,即不能容忍伊朗把敘利亞變成對抗以色列的前沿陣地,以方會打擊所有意圖危害以色列的敵對勢力。

  以色列通常不公開承認在敘軍事行動,以避免過度涉入敘利亞內戰。輿論分析,內塔尼亞胡政府近來高調示強,是為定於4月舉行的議會選舉爭取更多民意支持。

  以色列長期指認伊朗在中東地區擴張勢力,要求伊朗軍隊從敘利亞全境撤出。敘利亞方面說,伊朗在敘利亞的存在是應敘政府要求,僅限向敘軍隊提供幫助的伊朗軍事顧問。(陳立希)

埃及安全部隊打死59名恐怖分子

 埃及軍方22日發表聲明說,埃及安全部隊近日在反恐行動中打死至少59名恐怖分子。