原標題:史上最多!駐阿美軍10個月投6000枚炸彈 塔利班仍在攻城略地

  據美國《星條旗報》網站11月30日報道稱,美國空軍的新數據显示,2018年前10個月,美國在阿富汗投下的炸彈和其他彈藥比文件公布以來任何一整年都多。

  報道援引美中央司令部空軍最新的月度報告說,從今年初到10月底,美軍在阿富汗投下了5982枚炸彈。聯軍飛機出動近6600架次,其中約12%是在這一期間實施的空襲。

  美中央司令部空軍直到2006年才開始定期公布彈藥數據,包括炸彈和導彈,以及AC-130“炮艇機”發射的105毫米、20毫米炮彈。

  報道認為,加強轟炸行動是特朗普政府“推動塔利班坐到談判桌前”戰略的一部分。但據聯合國的統計数字显示,喀布爾政府無法從反政府武裝手中奪回領土,空襲造成的平民傷亡人數創下歷史紀錄。

  就在最新的空軍數據公布前一天,美國軍方說,它正在調查有關美國在南部赫爾曼德省的一次襲擊造成20多名平民死亡的事件。

  美軍官員說,除了瞄準塔利班和其他武裝分子,今年發射的彈藥還被用於摧毀武裝分子陣地和轟炸道路,以及打擊塔利班的毒品實驗室。

  

  美轟炸機對阿富汗武裝分子實施空襲

  很難知曉轟炸在多大程度上阻止了武裝分子控制更多的地區。根據美國軍方的說法,儘管空襲頻次有所上升,但塔利班控制的領土卻比2001年戰爭開始以來的任何時候都要多。

  戰略與國際問題研究中心的反叛亂專家塞思・瓊斯說:“挑戰在於,歸根結底這是一場地面戰爭,因此空中力量的作用僅限於支援地面部隊。”

  近幾個月來,阿富汗地面部隊傷亡慘重。阿富汗總統阿什拉夫・加尼最近披露,自2015年該國軍隊從美國和北約手中接管作戰行動以來,已有近3萬名阿富汗士兵和警察陣亡。

  美國和阿富汗的空中力量似乎將武裝分子的控制局限在農村地區,使之遠離主要的人口中心,這一成功得到了國際聯盟的吹捧。

  渥太華大學外交政策專家卡姆蘭・博哈里說:“空襲限制了塔利班在阿富汗的影響力,他們知道他們無法佔領大城市,因此出現了僵局。”

  博哈里說:“我認為,加強美國的空襲是一個好戰略,因為沒有其他更好選擇。你不希望塔利班覺得他們佔了上風,然後在談判桌上討價還價。”

  報道稱,美國和塔利班今年舉行了直接會談,旨在推動通過談判達成和平協議,儘管雙方都表示希望繼續對話進程,但塔利班沒有表現出任何要結束衝突的跡象。

  美國大西洋理事會高級研究員、阿富汗前駐加拿大和法國大使奧馬爾・薩馬德說,他不認為增強空襲迫使塔利班進入了初步會談。

  自2011年以來,塔利班組織參加了與政府、美國和國際調停者的多輪會談。

  薩馬德說:“如果你看看過去幾年的趨勢,那就是巧合。但這在很大程度上與以下事實有關,即軍方顯然在尋求與政治進程同步的軍事選項。”

  今年前9個月,空襲造成的非戰鬥人員傷亡超過自聯合國2009年開始記錄以來的任何時期。聯合國10月份的一份報告說,傷亡人數包括313人死亡和336人受傷,比去年同期增加39%。

  聯合國將一半以上的空襲傷亡歸咎於國際部隊――即美國,因為美國是唯一正式實施空襲的國家,而阿富汗軍隊則被指責對38%的傷亡負責,另有11%尚未確定。

  薩馬德說,美國需要竭盡所能阻止彈藥造成平民傷亡。

  他說:“隨着時間推移,武裝分子製造爆炸事件的後果之一就是把部分人口轉移到武裝分子手中。因此,我們需要非常注意這樣一個事實,即我們不希望社區改變效忠的方式。”(編譯/洪漫)

土耳其防長:土軍已完成在敘發起行動的準備工作

俄羅斯衛星通訊社12月25日報道稱,土耳其國防部長阿卡爾表示,土軍為在敘利亞幼發拉底河以東地區發起軍事行動的籌備工作已經完成。土阿納多盧通訊社援引阿卡爾的話報道:“為在敘利亞幼發拉底河以東地區展開反恐行動的籌備工作已經完成,一切都按照計劃進行。