韓國國防部防衛事業廳7日批准,從美國增購數十枚“標準―2”(SM―2)型艦對空導彈,由“宙斯盾”級驅逐艦搭載。

  韓聯社報道,韓國打算2023年至2027年建造3艘配備“宙斯盾”系統的驅逐艦。2013年起,韓方開始向美國軍工企業雷神公司購買“SM―2”型艦對空導彈,以提升導彈偵測和追蹤能力。這批導彈預期在2023年驅逐艦建成后正式引進並投入使用。

  防衛事業廳7日召開防衛事業推進委員會會議,批准增購“SM―2”型艦對空導彈。防衛事業廳一名官員以不公開姓名為條件告訴媒體記者,增購合同金額為大約3400億韓元(約合20.9億元人民幣)。出於安全考慮,這名官員沒有公開增購的具體數量,說將購買“數十枚”。

  韓朝關係近來出現和解氛圍。韓朝領導人9月19日平壤會晤期間,韓朝軍方簽署《〈板門店宣言〉軍事領域履行協議》,約定採取實質性舉措,消除朝鮮半島戰爭威脅,終結包括非軍事區在內所有地域的軍事敵對狀態,把朝鮮半島建設成“永久的和平地帶”。

  迄今,韓朝已基本完成板門店共同警備區各自一側的掃雷作業、拆除非軍事區部分哨所。

  不過,路透社報道,韓方繼續強化防空系統,11月決定向以色列購買兩套雷達預警系統。美國國務院9月批准一份26億美元的對韓軍售合同,包括6架波音P―8A型“海神”反潛巡邏機和64枚洛克希德―馬丁公司製造的“愛國者”攔截導彈。(劉秀玲)【新華社微特稿】

美軍空襲打死4名索馬里“青年黨”武裝分子

美軍非洲司令部9日發表聲明說,美軍8日在索馬里南部巴士拉村附近對極端組織“青年黨”目標實施空襲,打死該組織4名武裝分子。