韓國內閣13日批准一項措施,授權組建一個反間諜情報共享中心,同時給法務部、海關廳新增加反間諜職能,以期整體加強反間諜系統。

  韓聯社報道,新組建的反間諜情報共享中心將由韓國國家情報院院長監管。在總理李洛淵主持下,13日內閣會議批准組建這一新機構。

  韓國政府說,鑒於各國間諜活動日益複雜,有必要提升自身反間諜能力,以維護國家安全和國家利益。

  先前,韓國承擔反間諜職能的機構包括國家情報院、國家警察廳、海岸警衛隊、國防安全保障司令部等。其中,國家情報院仿照美國中央情報局,是韓國情報及國家安全機關。

  頗受關注的是,13日內閣會議決定給法務部、海關廳新增反間諜職能,意味着這兩個機構將加入“反間諜機構”家族。

  近年來,韓國情報機構不斷捲入醜聞,包括國家情報院、軍方下屬的網絡司令部和防務安全司令部。其中,網絡司令部、防務安全司令部涉嫌組建網絡“水軍”,在李明博和朴槿惠執政時期散布抹黑左翼政客的言論;國家情報院涉嫌與網絡司令部秘密勾結,以海量發帖方式操縱民意,干預2012年總統選舉。

  另外,國家情報院在朴槿惠執政期間挪用數十億韓元公款“進貢”總統府青瓦台,三名前院長今年6月因而由法院判處監禁,其中南在俊受到3年監禁刑罰,李丙琪、李炳浩各獲3年6個月監禁。(楊舒怡)

巴武裝派別宣布停火 以軍稱必要時將繼續行動

巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)等武裝派別13日單方面宣布停火,以色列安全內閣則要求以軍在必要時繼續對加沙地帶採取軍事行動。