土耳其堅持購買俄羅斯製造的S-400型防空導彈系統,惹惱美國。土耳其國防部長鬍盧西・阿卡爾8日說,美方以出口F-35型隱形戰鬥機相警告,土方會儘力解決問題,爭取營造二者兼顧的大環境。

  美國外交官員和軍方將領多次警告土耳其,如果土方堅持購買S-400系統,將影響美方交付F-35戰機。阿卡爾接受土耳其官方媒體阿納多盧通訊社採訪時說,美國官方新近告知,如果土耳其堅持購買S-400系統,美國國會將“不可能”放行F-35戰機對土出口。

  就美方這一“警告”,阿卡爾說,土耳其致力於解決問題,將營造S-400軍購不影響F-35戰機服役的氛圍。

  俄方今年7月可望交付第一批S-400系統,預期10月開始部署。土耳其方面說,已經支付俄方部分款項。土耳其總統雷傑普・塔伊普・埃爾多安6日重申,不會背棄S-400系統採購協議,後續可能購買更先進的S-500系統。

  S-400是俄制第四代防空導彈系統,2007年列裝俄軍,能夠攔截和摧毀空天攻擊武器。土耳其2017年與俄羅斯簽訂S-400系統採購協議,招致美國等北大西洋公約組織盟友不滿,公開理由是這一俄制武器系統與北約系統不兼容。

  美聯社報道,按照先前達成的交易,美方將向土方出售100架F-35,迄今交付兩架。美國國會去年下令,後續F-35延遲交付。

  同時,路透社援引美國官員的話報道,土耳其已經錯過美國設定的購買“愛國者”防空導彈系統“軟期限”。

  作為S-400系統的替代選擇,土方曾與美方商討購買美國雷神公司“愛國者”系統。阿卡爾8日說,土美磋商還在繼續。

  一些觀察人士推測,土耳其不希望動搖與俄羅斯軍事合作的共識,尤其是在鄰國敘利亞的行動。阿卡爾說,土耳其和俄羅斯會在敘利亞獨自巡邏。

  阿卡爾說:“從今天開始,俄羅斯在伊德利卜外圍邊緣地區巡邏,土耳其則在‘衝突降級區’內部(巡邏)”。雙方巡邏是落實停火和維持伊德利卜省穩定的“重要一步”。

  伊德利卜省位於敘利亞西北部,與土耳其接壤,是敘反對派武裝和極端主義組織在敘利亞境內控制的最後一塊主要地盤。2018年9月,俄羅斯總統弗拉基米爾・普京與土耳其總統埃爾多安在俄羅斯索契會晤,雙方決定在伊德利卜省的政府軍與反政府武裝之間建立縱深為15公里至20公里的非軍事區,把“征服陣線”等極端組織趕出這一地區。(陳立希)

瑞典智庫:美在全球主要武器出口份額提升

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所11日發布報告說,2014年至2018年,美國在全球主要武器出口總量中所佔份額上升至36%,進一步鞏固其領先地位。斯德哥爾摩國際和平研究所軍火與軍隊支出項目負責人奧德・弗勒朗說:“美國進一步鞏固了其世界領先武器供應國的地位,在近5年時間里,美國至少向全球98個國家出售了武器。