曾頻繁飛越南海“显示力量”的美軍B-1B戰略轟炸機如今陷入大麻煩。據美國《空軍時報》3日報道,現有的62架B-1B轟炸機中,具備“完整作戰能力”的竟然僅有6架。

  報道稱,“B-1B的情況比我們想象的更糟糕”。美國空軍中將約翰・海登在被提名擔任參謀長聯席會議副主席的聽證會上承認,當前B-1B的妥善率還不足10%。具備完整作戰能力的6架B-1B中,還有一架是試驗飛機,其餘5架分別部署在南達科他州的埃爾斯沃斯空軍基地和得克薩斯州的戴爾斯空軍基地。報道稱,15架B-1B正在基地進行維修,其餘的也因各種原因停飛。海登說:“我們只能用現有資金維護、部署它們。在解決這些問題之前,我們不得不縮小可動用的飛機數量。”

  報道稱,2018年美空軍宣稱B-1B出動率為51.75%,海登的說法證實,B-1B的實際情況要糟糕得多。據介紹,B-2、B-1B和B-52組成美國戰略轟炸機的“三駕馬車”。相比設計於20世紀50年代的B-52“老當益壯”,1986年開始服役的B-1B卻麻煩不斷。它原本就號稱是“最複雜和最難維護的轟炸機”,近年來美軍在局部衝突中頻繁動用B-1B執行戰場支援任務,更加劇了它的老化。由於可使用的飛機實在太少,美軍不得不讓B-1B機組人員從駕駛轟炸機改為駕駛其他飛機,因為沒有足夠的轟炸機進行必要的訓練。

  更糟糕的是,B-1B是美國空軍當前載彈量最大的轟炸機,經常執行遠程打擊和反艦任務。五角大樓規劃讓它攜帶“遠程反艦導彈”攻擊中俄艦隊。如今B-1B的糟糕處境,很可能讓美軍的打算落空。(武彥)

俄否認“海燕”核動力導彈爆炸 只是核電池炸了

俄導彈發動機爆炸事件在西方引發的各種傳聞正越來越離譜。儘管該事件已經過去數日,俄軍方也多次表態,但西方指責俄羅斯“掩蓋核事故真相”“最新核動力巡航導彈不過是樣子貨”等批評不斷,美國總統特朗普專門在社交媒體上發文“開黑”。