美國國務卿蓬佩奧4日在布魯塞爾表示,除非俄羅斯恢復全面履行《中導條約》,否則美國將在60天後暫停履行該條約義務。

  蓬佩奧當天在布魯塞爾參加北約外長會期間表示,俄羅斯違反了《中導條約》,除非俄重新“完全、可驗證地”履行《中導條約》,否則美國將自12月4日起60天後暫停履行該條約義務。在這60天里,美國不會生產、試驗或部署條約所禁止的導彈。

  蓬佩奧稱,俄方研製的SSC-8(俄方稱9M729)型陸基巡航導彈對美國及其盟友的安全造成威脅,美國沒有必要繼續遵守一項限制其自身應對俄違約行為能力的條約。

  北約秘書長斯托爾滕貝格4日表示,北約成員國一致認為,俄方研製SSC-8型陸基巡航導彈違反《中導條約》。

  此外,美國國務院4日發表聲明說,自2013年以來,美國多次向俄羅斯表達對俄研製SSC-8型陸基巡航導彈的擔憂,但俄方拒不回應美方關切。

  針對美方4日的表態,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃當天表示,俄羅斯一直堅定不移地履行《中導條約》,“這點美方一直很清楚”。

  美國總統特朗普10月20日以俄羅斯長期違反條約及條約限制美方研發新武器為由,宣布美國將退出《中導條約》。俄羅斯總統普京10月24日表示,如果美國退出《中導條約》,俄羅斯將立即作出針對性回應。

  《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,於1987年12月8日由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。

普京:美國未提供俄違反《中導條約》的證據

俄羅斯總統普京5日表示,美國指責俄羅斯違反《中導條約》,但並未就此提供證據。