美國國務卿蓬佩奧1日稱,伊朗“剛剛”試射了一枚中程彈道導彈,此舉違反了聯合國安理會決議。

  蓬佩奧在美國務院當天發布的一份聲明中說,伊朗政府“剛剛”試射了一枚可以承載多枚彈頭的中程彈道導彈,其射程覆蓋範圍可及整个中東及部分歐洲地區。蓬佩奧並未在聲明中提及導彈試射的具體時間。

  蓬佩奧說,伊朗此舉違反了聯合國安理會第2231號決議,該決議要求伊朗不能進行任何能搭載核武器的彈道導彈相關活動,包括利用彈道導彈技術的發射。蓬佩奧呼籲伊朗立即停止此類行為。

  伊朗外交部2日上午發表聲明,否認美方關於伊方試射彈道導彈涉嫌違反安理會決議的指控。聲明說,伊朗的導彈計劃是防禦性的,基於本國防衛需要。“沒有任何聯合國安理會決議禁止伊朗發展或測試彈道導彈。”

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。今年5月,美國宣布退出伊核協議,稱該協議未限制伊朗發展彈道導彈項目。伊朗方面則堅稱,伊朗有權發展防禦性彈道導彈,不會就國防問題與他國談判。(參与記者馬驍、穆東)

應對變局,北約指揮結構調整三部曲

美國海軍“杜魯門”號航母和挪威海軍盾牌級導彈艇參加“三叉戟接點2018”軍演。為應對所謂俄羅斯威脅,北約在第一指揮層級新建大西洋聯合司令部,旨在牢牢把握大西洋航道安全,防止俄羅斯的戰略擠壓。