美國國土安全部發言人11月30日表示,尋求部署在美國和墨西哥邊境的大部分美軍駐紮時間延至明年1月31日,並計劃從其他聯邦機構增調執法人員,應對中美洲移民潮。

   這名發言人當天說,國土安全部期望在美南部邊境保留約4000名軍人,加強美南部邊境安全。消息說,邊境安全是特朗普政府的“頭號要務”。

   據悉,美國國防部正在評估國土安全部的要求,尚未作出表態。

   綜合美媒報道,特朗普政府在美墨邊境部署了約5800人的兵力,原定駐紮至今年12月15日。這些美軍主要為邊境巡邏人員提供支持和保護、修建和維護邊境鐵絲網。依照美國法律,美軍不得參与任何執法活動。

   目前,美墨邊境聚集着數千名中美洲民眾。按美國總統特朗普近期在社交媒體發布的消息說,這些民眾都得待在墨西哥,美國只允許移民合法入境,否則將“抓住和拘留,而不是放進美國”。他說:“如果有需要,不管什麼理由,我們將關閉南部邊境。”

   10月中旬以來,數千名來自洪都拉斯、危地馬拉和薩爾瓦多等中美洲國家民眾,穿越邊界進入墨西哥南部。他們通過步行、搭便車等方式沿着墨西哥西部北上,11月中旬陸續抵達墨西哥邊境城市蒂華納和墨西卡利。他們中的大多數人希望能夠通過合法途徑進入美國,其中包括許多婦女和兒童。(記者徐劍梅 孫丁)

美國稱伊朗試射彈道導彈違反安理會決議

美國國務卿蓬佩奧1日稱,伊朗“剛剛”試射了一枚中程彈道導彈,此舉違反了聯合國安理會決議。