美國財政部16日宣布,制裁伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬一準軍事組織及一個據稱為該組織提供金融支持的合作基金會,凍結其在美國境內資產,禁止美國公民與其進行交易。

  美財政部在當天發布的聲明稱,被制裁的“動員窮人組織抵抗力量”為伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬准軍事組織,為革命衛隊雇傭並訓練童兵;而與其合作的基金會則為“動員窮人組織抵抗力量”提供金融支持。

  聲明說,該基金會由至少20家公司和金融機構組成,總部設在伊朗,生意往來金額達數十億美元,“觸角”遍及伊朗境內汽車、礦業、金屬和銀行業等領域。

  今年5月,美國總統特朗普宣布美國退出伊朗核問題全面協議,重啟對伊朗制裁。8月美國重啟對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁,還將於11月重啟剩餘部分制裁。伊朗方面對美方的制裁決定表示強烈譴責。(劉晨 朱東陽)

特朗普提名空軍老將出任東亞事務助理國務卿

美國白宮17日宣布,總統特朗普已提名退役空軍准將戴維・斯蒂爾韋爾出任美國國務院分管東亞及太平洋事務的助理國務卿。