據防務博客(Defence Blog)網站7月8日報道稱,美國空軍已將一架專門用於監視和收集彈道導彈數據的RC-135S偵察機派遣至波斯灣。據報道,有網友在社交媒體平台發布了一張編號為61-2662的飛機的飛行信息圖。該圖显示,這架正在波斯灣上空飛行的飛機正是美國空軍的RC-135S偵察機。

  據報道,自從美國總統特朗普宣布退出伊核協議、並且恢復對德黑蘭的制裁以來,美國與伊朗之間的緊張局勢加劇。上個月,為響應美國官員所聲稱的“迫在眉睫的威脅”,美國宣布將向該地區派遣航母以及其他軍事力量。報道認為,此次曝光的RC-135S偵察機,很有可能就是這一事件的延續。

  美國空軍的RC-135S偵察機是一種可快速部署的飛機,用來執行由參謀長聯席會議派遣的國家級優先任務,例如收集彈道導彈目標的光學和电子數據。據美國空軍網站稱,這些數據對於武器條約遵守情況的核查,以及美國戰略防禦和戰區導彈防禦方面的發展至關重要。

  據稱,一架RC-135S偵察機的機組乘員構成包括至少兩名飛行員,一名導航員,三名电子戰人員,兩名機載系統工程師以及兩名或多名空中任務專家。目前,在美國空軍裝備司令部的監督下,所有RC-135S飛機的機身和任務系統的修改都由L-3通信公司監督。

  美國空軍目前裝備了三架RC-135S飛機,它們全部都被分配到空戰司令部,並永久駐紮在位於內布拉斯加州的奧弗特空軍基地。RC-135S飛機由美軍第55空軍聯隊運作,並配備了來自第45偵察中隊以及第97情報中隊的機組人員。由於該型飛機的重要性,它能夠使用美軍在全球的各種前沿部署地點。(李亮)

伊朗宣布破獲美中情局諜報網 抓17名諜報人員

據伊朗官方媒體伊斯蘭共和國通訊社22日報道,伊朗情報機構近期破獲一起間諜案,摧毀了美國中央情報局的一個反伊朗諜報網。據報道,伊朗情報部當天發表聲明說,伊朗情報機構於今年6月18日採取行動,搗毀一個諜報網,甄別出17名受雇於美國中情局的諜報人員。