原標題:特朗普訪前線部隊繼續拿邊境牆說事 將政治紛爭帶進軍營

  “我們不再是傻瓜……美國不能繼續充當世界警察了。”26日,突訪駐伊拉克前線部隊的美國總統特朗普對着美國大兵表示。這是特朗普上任兩年來首次視察前線部隊,三個小時的閃電式探訪,終於可以堵住美國國內批評他從未到過戰區的人的嘴了。不當世界警察,美國要自願放棄自己的霸權嗎?顯然不是那麼回事,這不過是特朗普為從敘利亞撤軍進行辯護。他的邏輯是:美國不能再被“佔便宜”,想要得到美國的保護,掏錢!看來,不是不當世界警察,而是“無利不起早”,一切以利益為重,歸根結底還是“美國優先”。

  突訪時間雖短,對特朗普來說卻意義重大。26日早些時候,美國全國廣播公司等媒體還刊文嘲諷特朗普是“2002年來首位沒在聖誕節探訪作戰部隊的總統”。此前,《紐約時報》直接刊發評論向特朗普喊話:“放下高爾夫俱樂部,探訪作戰部隊。”法新社稱,2001年“9・11”恐怖襲擊發生后,美國總統探訪戰區部隊已成為傳統。特朗普由於在任期前兩年沒有探訪作戰部隊而招致大量批評。不過,在他做出從敘利亞撤軍和削減駐阿富汗美軍的爭議決定后,人們的猜測開始增加,認為他最終將做出探訪美軍部隊的象徵性舉動。

  眼下特朗普正麻煩纏身,“獨自一人可憐地”在白宮過了平安夜,在輿論看來,他這次視察前線部隊也有“突圍”的意思。CNN稱,特朗普把一大堆麻煩留在了華盛頓,包括政府部分“關門”和不穩定的經濟。他還面臨着對手對他一系列外交政策的批評浪潮,他的國家安全團隊中一些人也與其意見相左。

  美聯社稱,與他之前的做法一樣,特朗普拋棄了政治紛爭止於國內的傳統原則,會見駐伊美軍時繼續攻擊民主黨拒絕撥款建邊界牆。特朗普指責政治對手只是盲目地反對他提議的一切事情,“我不知道你們是否清楚正在發生的事情――我們想讓美國有堅固的邊界,但是民主黨不想讓我們擁有堅固的邊界。只有一個理由,你們知道為什麼嗎?因為我想要。”《華盛頓郵報》稱,特朗普講話中錯誤不少。他說部隊超過10年都沒有漲工資了,是他一下加薪10%。然而事實是,數十年來美軍每年都會加薪,特朗普今年下令給部隊加薪2.6%,而不是10%。(張夢旭 青木 張繼丹 陳一 柳玉鵬)

德國外長:強烈反對在歐洲重新部署中程導彈

德國外長:強烈反對在歐洲重新部署中程導彈,德國外交部長海科・馬斯26日說,如果《中導條約》遭廢棄,德國強烈反對在歐洲部署新型中程導彈的所有舉動。