美國總統特朗普21日確認,他叫停了一次意在報復伊朗擊落美無人機的美軍對伊軍事行動,並稱在對伊問題上“並不着急”。

  特朗普當天上午在社交媒體推特上發文說,美軍20日晚本已準備對伊朗三處目標實施報復性打擊,但他在行動開始前10分鐘叫停了該行動。特朗普說,他被告知行動或將導致150人死亡,他認為這與伊朗擊落美無人機“不對等”。

  特朗普說,伊朗已經感受到美國制裁帶來的“刺痛”,而美國在20日晚也新增了對伊制裁。

  美國《紐約時報》20日晚援引多名匿名的美政府高級官員的話報道說,特朗普當天批准美軍攻擊包括雷達和導彈在內的多個伊朗軍事目標,但在晚間突然改變主意,叫停行動。一名資深官員披露,特朗普叫停行動時,美軍戰機已經升空,軍艦也已就位。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊20日早些時候發表聲明,宣布在霍爾木茲海峽附近擊落一架進入伊朗領空的美製RQ-4無人機。美方隨後證實無人機被擊落,但稱無人機當時位於國際空域。(劉晨 劉品然)

伊朗堅決回應美方攻擊和威脅 英國緊急調停

面對美國虛虛實實的軍事威脅,伊朗22日說,“不管美方作何決定”,伊朗將堅決回應美方攻擊。美國總統唐納德・特朗普21日證實,他一度下令軍方準備打擊伊朗,報復對方擊落美軍無人駕駛偵察機,在最後一刻取消命令。