以色列空襲擊中目標設施 摧毀多枚火箭彈和彈道導彈發射器

   據報道,以色列首次在戰鬥中使用了一種新型的快速遠程導彈。據媒體報道,2019年4月13日,以色列空軍戰機首次向敘利亞馬紹夫的導彈工廠和武器倉庫發射了至少一枚“狂暴”空地導彈。

   記者塔赫瓦伊在推特上寫道,“由於忌憚敘利亞防空部隊的S-300空防系統”,以色列選擇發射“狂暴”導彈。理論上,S-300地對空導彈可以攔截最遠120英里(約193公里)外的飛機,“以色列的空襲成功地擊中了目標設施,摧毀了多枚火箭彈和彈道導彈發射器”,塔赫瓦伊還在推特上發布了商業衛星圖像,證實上述襲擊。(廣州日報全媒體記者溫俊華編譯)

   “狂暴”的誕生

   “狂暴”曾在2018年夏天首次曝光。當時,以色列航空航天工業公司和以色列軍事工業系統公司宣布,導彈已經在一架GPS制導的F-16戰機上進行了測試,公司已經與一家客戶簽訂了銷售合同。當時,外界猜測其客戶可能是以色列空軍。

   以色列航空航天工業公司的介紹材料聲稱,“狂暴”導彈是一種全新的遠程空射、精確制導、高超音速導彈。但實際上,“狂暴”導彈是從以色列軍事工業系統公司的EXTRA遠程炮兵制導火箭彈改進而來,該火箭彈重570千克,長4.7米,口徑306毫米,最大射程150千米,戰鬥部重量120千克,GPS衛星導航和INS慣導複合制導系統使火箭彈精度達到10米圓概率誤差,被譽為“窮人的彈道導彈”。

   EXTRA火箭彈的尺寸和大小正好適於掛載在以色列F-16I戰鬥機的翼下掛架上,只需最低限度的改進,就能使以色列空軍獲得一種射程極遠的廉價超音速空地導彈,“狂暴”由此誕生。

   鏈接:

   媒體指出,“狂暴”尺寸規模意味着F-15和F-16戰機不能一次攜帶超過兩個“狂暴”導彈,這限制了以色列空軍可能向某個遙遠的目標――如機場或武器基地――發射的導彈的大小。這也是其他空射彈道導彈的局限所在,俄羅斯空軍為了解決類似問題,改裝了6架米格-31遠程戰鬥機。

   “非凡的性價比”

   以色列航空航天工業公司說,速度、射程和成本是空射彈道導彈的主要優勢。該公司火力部門經理瑞德讚揚了“狂暴”的“非凡的性價比”,但沒有透露導彈的成本。“它可以被檢測到,但很難被攔截。”以色列航空航天工業公司公司工程部門營銷總監海莫維奇告訴《耶路撒冷郵報》。以色列軍事工業系統公司宣稱,該彈僅需5分鐘就能擊中最大射程上的目標。

   此前,以色列空軍擁有多種常規制導空對地導彈,但是沒有一種是超音速的,而且這些導彈的射程沒有一個能和“狂暴”相比。“‘狂暴’能擊中距離較遠的目標。”海莫維奇說。

   以以色列“大力水手”巡航導彈為參照,“大力水手”的長度與“狂暴”大致相同,前者的重量約為1.36噸,是“狂暴”導彈重量的兩倍,彈頭重340千克。外界猜測,“狂暴”的射程可達數百英里。由於重量只有“大力水手”的一半,而且其大部分容量很可能用於裝載燃料,“狂暴”導彈的彈頭可能比“大力水手”小得多。但“狂暴”的高速可以為它提供動能,部分補償相對較小的彈頭尺寸。

   “狂暴”――難以攔截的彈道武器

   有軍事評論指出,對於像以色列這樣發射平台較少的國家來說,它需要的正是一種非常快速且難以攔截的彈道武器,無論其爆炸力有多弱,也足以威脅某些遠距離目標,而“狂暴”超音速的性能,較好地滿足了以色列的需求。(溫俊華 )

朝鮮稱將採取措施回應韓美聯合空演

朝鮮祖國和平統一委員會發言人25日發表談話,譴責韓美進行聯合空中軍事演習,稱此舉公然挑戰朝鮮半島和平局勢,使半島問題陷入複雜、危險的境地,“朝鮮軍隊將不得不進行相應的回應”。