沙特官員14日說,利雅得地區多處石油設施當天遭遇襲擊,其中至少一起由裝載炸藥的無人駕駛飛行器施行。

  當天早些時候,也門反政府胡塞武裝聲稱,對沙特境內的“關鍵設施”發動了無人機襲擊。這一什恭弘=叶 恭弘派武裝先前多次宣稱襲擊沙特境內目標。

  【沙特嚴斥】

  沙特石油大臣哈立德・法利赫告訴官方媒體,沙特阿美公司在利雅得地區的多處石油設施14日早晨遭到破壞,一條輸油管道的泵油站遭到無人機攻擊。這條管道連接沙特東部省和紅海港口延布。

  法利赫說,泵油站遇襲後起火,大火後來被撲滅。沙特阿美公司一度停止管道輸油,核查損失后着手恢復運行。

  沙特安全部門官員說,利雅得地區杜達米和阿菲夫的兩處石油設施同一時段遭遇襲擊。暫時不清楚具體受損程度,沙特官員聲稱石油設施遭到“有限打擊”。

  法利赫把這些事件定性為“恐怖主義活動”,同時提及两天前發生的油輪遇襲事件。他說,有必要揪出“類似破壞舉動背後的恐怖組織”。他沒有指認嫌疑方。

  一名也門胡塞武裝官員14日早些時候告訴馬西拉電視台,胡塞武裝向沙特境內“關鍵設施”發動了無人機襲擊。這名官員沒有披露更多詳情。馬西拉電視台由胡塞武裝掌控,是它的主要發聲渠道。

  這並非這一組織首次認領沙特境內襲擊。胡塞武裝先前多次向沙特境內發射迫擊炮、火箭彈、導彈,發動無人機襲擊,目標包括石油設施。

  【美國插手】

  阿拉伯聯合酋長國12日說,4艘商船當天在阿聯酋附近海域“遭蓄意破壞”;沙特政府13日說,其中兩艘是沙特油輪。

  美國駐沙特大使約翰・阿比扎伊德14日說,一旦確認襲擊沙特油輪的黑手,美國必須嚴懲肇事方。

  阿比扎伊德說:“我們需要徹查,這樣才能明白到底是怎麼回事,事發原因是什麼。然後,我們應該用除戰爭以外的合理方式應對。”

  阿聯酋方面說,事發海域位於霍爾木茲海峽入口處的富查伊拉港口附近。媒體報道,另外兩艘遇襲商船一艘是阿聯酋油輪,另一艘是挪威油輪。阿聯酋、沙特和挪威都沒有指認嫌疑方。

  美聯社14日從美國馬克薩爾科技公司獲取的衛星圖像显示,一艘油輪周邊有漂浮柵欄圍着,疑似有漏油現象。阿聯酋方面先前說,沒有燃油泄漏。

  一名不願公開姓名的美國官員告訴美聯社記者,挪威油輪的船底有一個窟窿,其他3艘油輪遭到類似破壞。一些媒體推測,油輪可能遭到魚雷襲擊。

  這起事件恰逢美國與伊朗緊張關係不斷升級,因而備受各方關注。

  伊朗方面否認與這一事件關聯,呼籲查明真相。(王宏彬)

兩艘美驅逐艦進入波斯灣 攜帶戰斧導彈

“今日俄羅斯”(RT)16日報道稱,據美國海軍學會消息,當天下午,兩艘美國導彈驅逐艦“麥克福爾”號(DDG-74)和“岡薩雷斯”號(DDG-66)穿越霍爾木茲海峽海峽進入波斯灣。