沙特阿拉伯國王薩勒曼・本・阿卜杜勒-阿齊茲20日下令重組情報總局,把這項任務交給王儲穆罕默德・本・薩勒曼領導的一個委員會。

   與確認沙特籍記者賈邁勒・卡舒吉死亡同時,沙特國王下令解除4名高級情報官員的職務,包括王儲的兩名親信。

   【抓人】

   沙特阿拉伯國家通訊社20日一早報道,檢察機關對沙特籍記者賈邁勒・卡舒吉“失蹤”作初步調查,所獲結果显示卡舒吉死亡,原因是在領事館內“鬥毆”。

   卡舒吉曾在美國居住,為《華盛頓郵報》等媒體撰寫的專欄文章異議沙特政府。他10月2日進入沙特駐伊斯坦布爾領事館,隨後失蹤。土耳其方面認定他在領事館內遭殺害和肢解。

   沙特方面堅稱卡舒吉離開領事館,直至20日改口。

   土耳其警方說,15名沙特人在卡舒吉“失蹤”當天乘飛機抵達土耳其、進入領事館。土耳其媒體報道這15人組成“暗殺小組”,包括護衛、軍人、情報官員和法醫專家。

   沙特檢察機關說,18名沙特籍涉案人員被捕。

   不清楚這18名嫌疑人的身份,無法確認他們與土耳其媒體所述“暗殺小組”是否關聯。

   【炒人】

   沙特當局20日發布聲明,國王薩勒曼下令解除4名高級情報官員的職務,包括王儲穆罕默德的兩名親信。

   綜合路透社和美聯社報道,其中一人是情報總局副局長艾哈邁德・本・哈桑・阿西里。他軍人出身,曾經充任沙特對也門軍事行動的發言人,隨後成為王儲的親信。

   另一人據信是王室顧問薩烏德・卡赫塔尼。

   熟悉當局調查進程的一名沙特政府官員以不公開姓名為要求告訴路透社記者,王儲本人對導致卡舒吉死亡的具體行動不知情。“沒有人指使那些人刺殺他或綁架他(卡舒吉)。”

   “王儲不知道有這次行動,絕對沒有下令綁架或謀害某人。他清楚總方針是將這類人等帶回國。”

   這名官員說,不知道卡舒吉遺體在哪裡,沒有跡象显示它在領事館內;據信交給了一名“當地合作夥伴”。

   【改組】

   沙特阿拉伯國家通訊社20日報道,國王薩勒曼下令重組情報總局,指示王儲主持一個部長級委員會,承擔這項任務。

   國王要求,委員會成員包括內政大臣、外交大臣、情報總局局長,着手改革情報總局的辦事規程、界定它的職權範圍、評估行動方法和流程,一個月內向國王彙報。

   路透社以與沙特王室相關的5名消息人士為消息源報道,國王已經把打理政府日常事務的權力交給王儲,但卡舒吉遇害一事觸發的危機令他不得不出面。(杜鵑)(新華社專特稿)

7名巴勒斯坦人被以軍士兵開槍打死

7名巴勒斯坦人被以軍士兵開槍打死,眾多巴勒斯坦人12日在加沙地帶與以色列交界地區舉行抗議活動時與以色列士兵發生衝突,至少7名巴勒斯坦人被以軍士兵開槍打死。